朝阳携手迁安搭建文创协同发展平台

日期:2018-03-07 来源:朝阳报

    日前,“迁安文创共享产业园”签约发布会在国家文创实验区京津冀文化产业协同发展中心举办。作为国家文创实验区京津冀文化产业协同发展中心成立以来第一个横跨京冀区域的大型文创项目,该产业园区致力于疏解非首都功能,有序转移北京市会展制作、印刷等产业,构建京津冀间互利共赢的文创产业协同发展新模式。
    记者了解到,迁安文创共享产业园坐落于河北省迁安市野鸡坨镇津秦高铁滦河站北广场前,位于京津一小时经济圈内,总体规模约1400亩,一期已签约落地项目占地460亩,建筑面积约31万平米,包括文创产业标准化厂房25万平米,共享配套、办公、生活、商业等设施6万平米。
    共享产业园成立后,坐落于国家文创实验区京津冀文化产业协同发展中心内的迁安服务中心将发挥宣传展示、离案服务、项目研发等作用。中心围绕迁安招商引资需求,展示城市建设发展,对接资源,组织项目洽谈,梳理国家、北京市及各地招商引资税收优惠政策,协助办理企业落地各项手续,做好与迁安对接工作,形成一条龙作业体系。同时,将组建研发智库,与北京各科研机构、行业领军企业、重要专家学者等建立横向联系,以地方融入京津冀协同发展为课题,推进纵深研究,形成措施建议,孵化具体项目。
    2017年8月成立的国家文创实验区京津冀文化产业协同发展中心是第一个依规设立的促进京津冀文化产业协同发展的全国性社会组织。该中心采取“政府支持、协会主导、市场运作”的运营模式,依托政府政策资源和市场资源优势,搭建线上与线下平台,满足产业融合发展需求。目前,中心包括展览展示、智库服务、项目对接、媒体服务、人才服务、投融资、文化“驻京办”等九大核心业务,连接市场资源使政策落地,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,为企业、园区、社会组织、政府提供重要的服务支撑。