朝阳区精准发力磨砺巡察利剑

日期:2018-03-07 来源:朝阳报

    近日,朝阳区委巡察组分别向首轮被巡察单位党组织主要负责人反馈了巡察情况,区委巡察机构自2017年8月成立以来,6个巡察组已对12个区属单位开展两轮巡察工作。巡察中提出立行立改问题52个、已整改39个,巡察后向被巡察单位提出整改意见101个,向区委、区政府有关职能部门提出建议36个,形成专项巡察报告、问题线索报告、干部选拔任用报告等多个报告。
    去年以来,朝阳区成立巡察工作领导小组,设立区委巡察办和巡察组,建立健全巡察工作相关制度,进一步加强对巡察干部的纪律教育和业务培训,稳步推进巡察工作。起草区委巡察五年规划,在保证巡察全覆盖基础上,针对重点地区、部门进行延伸和“回头看”。组建巡察机构和队伍,目前已建成30人的巡察组组长库和180人的巡察干部人才库,巡察岗位将作为培养和锻炼干部的重要平台。我区还研究制定巡察工作实施办法和巡察干部管理办法,将巡察工作分解细化,并对每一步提出要求,明确责任,严格把握好执纪监督、政治巡察这条主线。
    此外,通过区委常委会确定了由巡察领导小组成员盯反馈,区委常委和副区长抓整改的工作机制。巡察组建立问题线索移交台账和整改任务清单,对巡察反馈和整改落实情况,邀请区属媒体进行报道,并适时向党内和社会公开,接受广大干部群众的监督。