用好大数据、专项治理、安全文化建设三个抓手 监管新模式护航朝阳安全生产

日期:2018-02-06 来源:朝阳报

    记者从朝阳区2018年安监系统工作会上获悉,去年,我区先后开展了“护航”“深耕”“金秋”“安全隐患大排查大清理大整治”等专项行动,形成了以全区总动员,部门、街乡齐配合,社会单位全覆盖为抓手,以跨行业联合执法检查和联片跨街乡执法检查为补充,定期系统性排查治理区域内安全风险点、危险源的朝阳区安全监管模式。2018年,朝阳区坚持创新与融合,在大数据运用和智慧安监、重点领域专项治理、安全文化建设等三个方面下大力气,推动全区安全生产工作再上新台阶。
    大数据开启监管“安全眼”
    近年来,借助“互联网+”采用高科技、大数据等手段建设“智慧安监”系统,使我区的安全生产监管更加科学化,实现了由传统的事后监管转变为事前实时预防。
    “屏幕上这几个频频闪着红灯的企业,就是复查中还存在问题的,我得过去看看。”自从电脑里装上了安全生产信息化监管平台,每天一上班,常营乡安监科工作人员都会习惯性地坐在电脑前,查看地区企业前一天的安全隐患排查和整改落实情况。在他们的电脑屏幕上,辖区生产经营单位的位置、隐患自查情况、立案处罚情况、制度建设等一目了然。
    记者了解到,让安监工作事半功倍的常营地区安全生产信息化监管平台有一个“智慧大脑”,可以按企业的风险可控程度及可能造成的危害程度,将不同行业、领域的所有安全风险,按照低、一般、较大、重大进行分级,不同级别风险启动不同应急处置措施,提高了政府和相关部门监管效率。
    近年来,我区充分运用大数据助力“智慧安监”建设,多个街乡运用“互联网+”技术,有效地指导隐患查改、事故防范、应急管理等工作,实现统计数据的“增值”、安全监管的创新。
    2018年,我区将运用大数据和智慧安监手段,升级朝阳安监指挥平台,建立一套基于“我+互联网”的新型智能化、信息化、网络化安全生产监管平台,实现对重大危险源、特殊作业的监管。同时,进一步完善专职安全员检查信息系统,并推进其与执法系统的对接以及安全生产检查队与区职能部门安全生产督查检查队业务系统对接,推动街乡执法人员执法检查信息平台的使用。
    突出重点领域开展专项治理
    在总结往年成功经验的基础上开展安全生产专项治理行动,以巩固工作成果,是我区今年安全生产监督管理工作的重点之一。“目前,正在全区范围内进行的安全生产‘春晖’专项行动,就是借鉴去年我区‘护航’‘深耕’‘金秋’‘安全隐患大排查大清理大整治’等专项行动成功经验,针对岁末年初安全生产特点,在今年初开展的又一次专项行动,目前已进入重点整治阶段。”区安监局相关负责人表示。
    据了解,去年,我区通过专项行动共监督检查生产经营单位427416个,整改消除隐患348633项,打击严重违法违规行为3492起,关闭取缔2634家、停产整顿2395家,全区安全生产事故起数和死亡人数实现“双下降”。
    从2018年起,针对安全生产环境较为薄弱的城乡结合部地区,我区将利用三年时间开展城乡结合部地区安全生产隐患治理专项行动。“专项行动中,我们将聚焦城乡结合部地区存在的重大安全隐患,按照‘整存控防反弹、分批施策除隐患’的工作思路,对城乡结合部地区生产经营单位安全生产情况进行全面摸排,及时掌握生产经营单位安全底数、企业类型、生产规模和安全生产管理等情况,以更好地督导企业严格落实安全生产主体责任,加强安全基础建设,开展安全隐患排查治理,提升企业安全事故防范能力。”区安监局相关负责人表示。
    白酒制造、涉爆粉尘、涉危使用、有限空间等四个重点领域,仍然是今年事故隐患专项治理的重点。此外,朝阳区还将以“三合一”“多合一”场所消防安全隐患为重点,深入开展城市安全隐患治理三年行动计划,强化消防安全、建筑施工、道路交通、危险化学品运输等重点领域整治,保障水电气热等城市生命线安全运行。
    安全进社区织密防护网
    强化安全文化建设,着力增强全民安全防范意识,是做好安全生产工作的关键所在。今年,我区将在各街乡举办安全技能进社区活动,组织辖区企业员工、社区居民参加安全技能体验,通过寓学于乐的方式,将公共安全理论知识与实践更好的结合在一起,切实提高居民的公共安全意识与技能,确保地区安全。
    社区安全是社会稳定、和谐的基础。2017年,南磨房乡、常营乡顺利完成北京市安全社区评审,21个街道完成了国际和全国安全社区复评工作。“安全社区创建是夯实安全生产基层和基础工作的重要内容,能够有效提高社区居民的安全意识和安全行为能力,最大限度地降低和减少各类事故与人员伤害。”区安监局相关负责人表示,今年,我区将继续在全区范围内开展安全社区创建工作,提升居民安全感。