300余个岗位为残疾人提供就业机会

日期:2018-02-05 来源:朝阳报

    从保洁员到行政人员、从财务到咖啡师,只要肯付出劳动,每一位残疾人都有可能找到自己力所能及的岗位。2月1日,朝阳区2018年就业援助月残疾人专场招聘会举行,我区33家用人单位提供了349个就业岗位,帮助有就业需求的残疾人朋友找到适合自己的工作。
    招聘会上,区残联将招聘企业提供的岗位设置、用工条件、薪酬标准等情况通过LED屏展示,方便残疾人朋友精准地找到适合自己的工作岗位。现场还设置了就业、创业、社保、医保等方面的宣传展板,方便残疾人了解相关政策。
    当天,来自北京IBM、机场服务、京客隆、喜马拉雅电台等33家用人企业提供了咖啡师、财务、文员、话务等适合残疾人的就业岗位。区残联和区人力社保局的工作人员现场还为求职残疾人进行了求职登记、政策咨询、岗位推荐、职业能力测评预约以及“一对一”的专业职业指导。
    “虽然我腿脚不方便,但是双手灵活,就想来这找份适合我的工作。”从十里堡特意赶来的韩茹萍在招聘会上一连询问了2家企业的招工详情,“我觉得办公室文员和话务都挺适合我的,企业的招聘人员也给我详细讲解了工作内容,回家我再考虑一下。”
    据了解,为加快推进残疾人就业服务工作,朝阳区公共就业服务机构按照“一人一档”要求,建立了残疾人就业服务档案,定期对残疾登记失业人员进行跟踪回访及就业指导,及时掌握服务对象动态,并将服务内容进行详实记录。同时,积极为有劳动能力且就业意愿的残疾人开发适合的就业岗位。此外,我区还通过整合资源,建立了一系列专为残疾人服务的就业援助长效机制。
    区残联相关负责人表示,像这样的残疾人专场招聘会,朝阳每年都会举行,今年的规模比往年更大,提供的岗位也更多。“我们每年都通过大型活动实现企业与残疾人的对接,同时跟区人力社保局建立了岗位共享机制,更好地帮助残疾人就业。”