加强党风廉政建设责任制检查考核 朝阳推动全面从严治党向基层延伸

日期:2018-01-25 来源:朝阳报

    近日,区纪委区监委正在开展2017年党风廉政建设责任制检查考核工作,17个检查组分赴全区各单位,采取民意调查、自查自评、现场检查、日常评估和反馈总结五种方式重点检查考核党委(党组)班子、主要负责人和班子其他成员落实主体责任情况。
    2017年以来,朝阳区坚持把党的政治建设摆在首位,牢固树立“四个意识”,坚定执行党的政治路线,严格遵守政治纪律和政治规矩。通过三项举措,压实主体责任、监督责任,持续推动全面从严治党向基层延伸、向纵深发展。
    率先垂范,压实主体责任。区委把落实主体责任作为全面从严治党的重要举措,强化政治担当,认真种好党风廉政建设“责任田”。区委常委会全年听取反腐倡廉汇报20次,组织专题学习11次。区委主要领导认真履行好管党治党第一责任人职责,带头抓好意识形态责任制,逐一听取班子副职廉政工作汇报,通过谈心谈话、抓早抓小等方式开展监督管理,警示提醒下级党组织负责人,发现问题及时纠正。区四套班子领导建立党风廉政建设责任清单28份,区委、区政府领导履行好职责范围内的党风廉政建设责任,定期到48个党风廉政建设主体责任联系点进行调研指导,为全面从严治党主体责任在全区落实做好示范带头作用。
    各级纪检监察组织积极推动全面从严治党责任向基层延伸。认真梳理各级各类第一责任人差异化责任清单,组织全区逐级签订责任清单15723份,责任书7336份,构建“横向边、纵向底、点面结合的责任网络”。推动党风廉政建设主体责任全程记实工作精细化,进一步明确区、处、科三级各类第一责任人的“规定动作”及时限要求,增加落实“第一种形态”约谈情况的记实内容,初步实现“履责有痕、落实有力、倒查有据”。
    严肃问责,倒逼责任落实。区委书记、区长、区纪委书记对未完成市级挂账任务的10余家单位56名相关负责人进行集体约谈。区委、区政府主要领导对违建未实现动态清零的相关单位“一把手”再次约谈,同时区纪委对存在新增违建的街乡相关责任人进行约谈并通报曝光。通过多轮次、多层面的约谈,有力促进和推动了全区拆违控违、环境整治、背街小巷治理等工作。出台《朝阳区纪委区监委机关开展问责工作程序暂行规定》,明确问责情形、方式方法、适用范围以及工作程序,截至2017年年底,共通报问责6个党组织,问责94人。