“五字工作法”助老旧小区物业管理转型升级

日期:2018-01-25 来源:朝阳报

    整洁的环境、合理规划的停车位、先进的人脸识别门禁……这是记者日前在垡头街道一区社区南小院小区看到的景象。曾经的老旧小区,经历了产权单位自管到“准物业”再到专业物业入驻管理,小区物业管理实现了“三级跳”,居民收获了满满的幸福感。
    南小院是上世纪六七十年代的老旧小区,归属多家产权单位,居住着300多户居民。此前物业形同虚设,小区内存在着服务设施不足、环境脏乱等问题。虽然从去年7月份上岗的“准物业”——居民自管会给小区带来了一些改变,但不少居民仍希望能引进专业物业进行管理。
    “通过先期深入摸底了解民意,并结合小区实际情况,街道决定将这里选为老旧小区物业管理转型升级的试点社区,引入了具有老旧小区物业管理转型成功经验的物业公司,并形成了‘议、走、助、引、实’五字工作法。”垡头一区社区居委会相关负责人解释说,“议”是指充分发挥小区居民自管会作用,借助小区居民议事厅听取居民意见;“走”是指社区干部、自管会成员、物业一起走进居民家庭,了解居民诉求。
    “边议边走、边走边议,二者相辅相成。”该负责人表示,针对居民的反映,居委会立马行动,组织居民代表召开议事会,听取意见,寻找解决办法,有时直接奔赴居民反映的现场,在实地查看中寻找解决之道。经过一系列论证,物业实施了车辆分类管理,小区门口加装了栏杆,小区环境得到了好转。
    “助”则是指街道、社区为物业公司提供支持,帮助物业尽早进入状态,为居民做好服务;“引”则是指物业公司采取分类停车、安装人脸门禁等措施为社区居民提供到位的物业服务;“实”就是最终的实效,居民感受到的实实在在的变化。
    物业公司入驻以后,对车辆实行分类专人管理,有效规划了车位,保证居民有车位;专业保安上岗了,白天、夜晚不间断巡逻;智能化的人脸识别门禁系统,进一步提高了小区居民的安全感……
    “现在停车规范,道路通畅,有专业保安值守小区更安全了,还有新建的健康小屋免费为大家测量血压,建立健康档案,我们特别满意。”居民姜学强说,现在小区居民无论多晚回家都有地方停车,再也不用着急抢车位了,小区里也变得安静了许多。
    后续,南小院小区将继续探索社区、自管会、物业公司“三驾马车”的管理模式。自管会将定时把居民意见、建议带给物业,帮助物业提高管理水平,更好地服务居民需求。