2018年朝阳区安全稳定工作会召开,王灏强调,要讲政治、守底线,讲节奏、重实效,讲方法、出实招,讲作风、严落实——全力打好2018年安全稳定攻坚战

日期:2018-01-24 来源:朝阳报

    1月22日,我区召开2018年安全稳定工作会。区委副书记、区长王灏在会上强调,安全稳定是重大的政治问题、现实的经济问题、基本的民生问题、重要的社会问题,没有稳定就没有发展,全区上下要讲政治、守底线,讲节奏、重实效,讲方法、出实招,讲作风、严落实,全力打好2018年安全稳定攻坚战。区领导陈宏志、甘靖中、何明、马继业、张维刚、席成坡、王晰宁、牟燕东、牛国泉、李俊杰、杨建海、李国红、刘海涛、张永新出席会议。
    会议传达了中央政法工作会议精神,总结了2017年全区安全稳定工作,部署了2018年任务和全国、北京市“两会”安保工作;王灏代表区委、区政府与区金融办、十八里店乡和垡头街道签订安全生产工作责任书;朝阳公安分局、区安委会办公室和来广营乡作表态发言。
    王灏强调,2017年是不平凡的一年,大事要事多,各项任务繁重,工作要求高。在市委、市政府领导下,全区上下团结协作,主动担当,突出大事引领,注重把握节奏,突出固本强基,强化担当作为,圆满完成了各项重大活动服务保障任务,保持了社会大局的安全稳定和谐。
    王灏指出,当前,首都发展进入新时代,安全稳定工作面临着一系列新形势和新变化,面对这些形势的变化,我们要进一步提高站位、深化认识,切实增强做好工作的责任感和紧迫感,切实提高对安全稳定极端重要性的认识,把思想统一到中央精神和市委、市政府的决策部署上来,全力抓好落实。
    王灏就做好下一步工作提出四点要求。一要讲政治、守底线。要进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,牢固树立国家总体安全观,深入贯彻习近平总书记、李克强总理关于安全生产的重要指示批示精神和中央政法工作会议精神,把维护安全稳定作为服务首都发展大局、履行属地职责、保障群众生命财产安全、优化区域发展环境的重要任务,下先手棋、打主动仗。要始终绷紧安全稳定这根弦,加强风险隐患排查,强化城市安全治理,全力抓好社会矛盾稳控化解工作,牢牢守住安全发展的底线。
    二要讲节奏、重实效。安全稳定工作做得好不好,要用实效来说话。工作中必须把握好节奏,处理好关系,高位谋划、系统推进。要处理好中心工作与安全稳定工作的关系,把维护区域安全稳定放在国家发展大格局之中、全市发展大棋盘之中统筹考虑、认识,尽职尽责地把安全稳定工作抓紧抓好。要处理好战时和平时的关系。以平促战、平战结合、互相融合。要处理好点和面的关系。坚持以点带面、条块结合、上下联动。
    三要讲方法、出实招。面对安全稳定工作的新形势、新要求,要主动思考谋划,多想办法、多出实招,在效率上下功夫、在效果上下功夫,推动安全稳定工作再上新台阶。要更加注重源头治理,更加注重工作重点,更加注重科技支撑,更加注重应急应对,确保一旦有突发事件发生,第一时间能够科学、有序、高效地组织应对和处置。
    四要讲作风、严落实。全区上下要以坚决的态度、有力的措施、过硬的作风,把安全稳定各项工作落到实处。要发扬担当实干的作风。敢于面对矛盾,对安全隐患要有招法、有态度,不能等。要发扬细致深入的作风。深入基层、深入群众,加强调查研究,找准影响安全稳定的重点领域和关键环节,找准影响经济社会发展的矛盾隐患,制定务实管用的对策措施。要发扬团结协作的作风。形成上下联动、齐抓共管、综合治理的工作格局。
    全区各委办局、街乡在本单位分会场参加会议。