43个街乡实现社会组织综合服务平台全覆盖

日期:2018-01-24 来源:朝阳报

    记者日前从区委社会工委获悉,2017年,朝阳区持续加强社会组织“三级平台”建设,进一步完善社会组织服务管理机制,积极引导多元主体履行社会责任、参与社会治理,截至2017年底,全区43个街乡全部建成社会组织综合服务平台,实现全覆盖,135个社区公益空间成为社会组织联系居民的中心结点。
    “我区按照‘一中心、多基地、广空间’思路,打造的区、街乡、社区三级社会组织综合服务平台已基本建设完成。”区委社会工委相关负责人告诉记者,一直以来,朝阳区都着力为社会力量搭建参与社会治理的平台,特别是位于潘家园的朝阳区社会动员中心于2017年正式运营后,进一步完善了组织培育、人才培养、资源整合、三级联动、项目管理等功能,社会力量参与社会治理的渠道得到了有效拓展。
    在区级社会动员中心的引领下,我区43个街乡实现了社会组织综合服务平台全覆盖,主要指导各街乡社会组织服务基地加强内部建设,增强服务能力。在社区层面,建成135个社区公益空间,为521家社会组织提供居民动员、场地服务、资源链接等服务。
    街乡层面社会组织综合服务平台的建立,将各类社会组织进行了整合,进一步推进社会组织参与社会建设。在专业社会组织的培训与辅导下,居民用提案的方法发现身边问题、形成项目小组、整合各类资源、自主解决问题成为了朝阳社会治理的一大特色。2017年,我区在293个社区开展“创享计划”,形成居民提案1089个,内容涵盖社区文化、环保、服务、融合、安全、管理等多个方面。
    “今年,我区将聚焦居家安全、物业纠纷、环境秩序等问题,继续大力提升社会治理能力,探索基层治理新路径。”区委社会工委相关负责人表示,在动员多元主体参与社会治理的基础上,朝阳将深化社区分类治理,通过治理小区内存在的设施老化、功能缺失、服务缺位等问题,年内重点完成不少于10个全要素小区的建设,并在每个街道打造不少于1个全景楼院。