免费“五癌”筛查走进社区

日期:2018-01-23 来源:朝阳报

    记者日前从区卫计委获悉,我区肺癌、肝癌、上消化道癌、结直肠癌和乳腺癌“五癌”筛查于近日启动,八里庄、将台等6家社区卫生服务中心免费对全区居民开展《城市癌症早诊早治项目》风险评估问卷调查,进行癌症初筛。
    “年龄在40-70岁的北京市户籍健康人群,可携带本人身份证就近到社区卫生服务中心进行初步筛查。”区卫计委相关工作负责人告诉记者,目前可以进行初筛的社区卫生服务中心分别是八里庄、将台、六里屯、东坝、小红门、管庄第二社区卫生服务中心这6家。
    该负责人介绍说,筛查采取“初筛在社区,精筛(临床检查)在医院”的模式。初筛时,居民到社区卫生服务中心进行《城市癌症早诊早治项目》风险评估问卷调查,根据要求填写个人基础信息、饮食习惯、生活环境及方式和习惯、心理和情绪、既往病史等内容,社区医护人员会将调查的结果录入系统,由专家根据信息将对人群进行评估。如果评估为高危人群,则需要进一步的(精筛)临床检查。
    “需要进一步精筛的居民,社区医生会开具有效的检查预约单,指导居民到指定医院免费检查。”该负责人说,中国医学科学院肿瘤医院、朝阳区三环肿瘤医院、桓兴肿瘤医院、垂杨柳医院这4家医院是指定的检查医院,居民可选择就近的医院免费接受相关癌种的临床检查。
    “患癌的原因与生活习惯和家族遗传等因素密不可分,早诊断、早治疗,40%的癌症都是可以有效控制的。”区卫计委相关工作负责人告诉记者,癌症筛查和早诊早治已被公认为是癌症防控最有效的途径。