让高雅艺术常驻百姓身边 我区年内将建成50个社区流动美术馆

日期:2018-01-22 来源:朝阳报

    纪连彬的高原风情、林容生的青绿山水、何加林的江南风情画……
    近日,六里屯街道文化服务中心新建的社区流动美术馆内举办名家画展,为这个默默存在了十多年的基层文化场所增色不少。该中心工作人员陶琪激动地说,“这么多高水平的艺术品,一下把六里屯街道文化服务中心提升了好几个档次,就连来书画班学习的人都比以前多了。”
    作为朝阳区近年新推的文化惠民工程,社区流动美术馆建设于2016年年底启动。经过一年多的探索建设,如今该项目进入大力推广建设阶段,年内将建成50个,实现全区43个街乡全覆盖。
    今年将建成50个流动美术馆
    社区流动美术馆,是因地制宜建设在老百姓身边的美术馆。
    记者在六里屯街道文化服务中心看到,这里的社区流动美术馆建在该中心的楼梯两侧的墙面、走廊以及一间文化活动室内,总面积近百平方米。
    “我们中心有700多平方米,是个综合性文化场所。地方不宽裕,我们就把美术馆建在开放性场所,这样方便大家观看。”陶琪告诉记者,六里屯街道老年人多,书画爱好者也多,有自己的书画协会,但基本都是属于自娱自乐型。“大家心气儿还都挺高,特希望能有名师指点,这个流动美术馆建得很及时,不少书画爱好者看了,都说长见识了。”
    相比较六里屯,团结湖街道文化服务中心的社区流动美术馆更接近于传统意义的美术馆,是在室内,有一个近200平米的专门展厅,灯光设备等较为完备。而位于建外街道、北京市人大东侧的社区流动美术馆是室外的,它依着一个“L”型的墙面而建,白色的墙面上,大红格子内,一幅幅精美的图画,近看是景,远观亦是景,成为一条抢眼的文化风景。
    “社区流动美术馆建设都是因地制宜,有的建在室内,有的就是在街道空白墙面、廊道亭台等,还有的在背街小巷。”社区流动美术馆项目负责人雍有广告诉记者,“无论大小,从作品到装帧制作和展陈等,都是按照美术馆级别而建。”
    据介绍,年内,我区将建成50家社区流动美术馆,覆盖全区43个街乡。
    “线上线下”把优秀作品送到基层
    刘大为的人物画,徐里的山水画、陈钰铭的人物画,苏士澍的书法作品,以及古代书画名作等,社区流动美术馆的展品都是高水准的。
    “许多作品都是大家之作,我没事就到流动美术馆来看看。”呼家楼街道金台社区书画爱好者覃鹏儒说,“现在年龄大了,出趟门不容易,能在家门口欣赏好的书画作品,我们真是赶上好时代了!”
    细心的参观者会发现,流动美术馆每幅作品的画签上都有一个二维码,只要用手机扫一扫,就能够看到和听到关于作品、作者更为详细的介绍,还能欣赏到作者更多的书画作品。项目另一位负责人杨译杰告诉记者,美术馆所有的作品都是经过艺术机构或艺术家授权的。除实体馆,还同时建立了社区流动美术馆的数据库和线上平台,目前已累计完成约千幅书画作品的包装和视频、音频等讲解制作。
    搭建“文化集群”服务朝阳群众
    据介绍,社区流动美术馆目前已形成来自全国300多名知名书画家组成的专家支持团队,完成约八千余幅作品的征集工作。事实上,社区流动美术馆是一个综合性的公共文化服务工程,除了线下线上馆建设,定期更新内容,同时还组织“798大讲堂”、“带你看展览”网上直播、组织艺术家下基层等。“我们在尝试搭建一个公共文化服务集群,让朝阳群众随时随处接受优秀文化艺术的熏陶。”杨译杰介绍说。
    “社区流动美术馆建设是朝阳区补齐文化发展短板而进行的一项创新性探索。”区文化委主任高春利表示,“我们希望借此整合资源,把优秀的文化艺术送到百姓身边,为北京全国文化中心建设做出新贡献。”