奥园“冰泡”奇观引关注

日期:2018-01-22 来源:朝阳报

    日前,在奥林匹克公园龙形水系冰面以下,出现了大量冰冻的气泡,所见之人叹为奇观。有专业摄影师把这一景象拍摄下来发到网上,引发网友关注。新奥集团龙形水系管理者回应称,冰泡景观是水中植物呼吸氧化所致,属于正常现象。
    记者在奥园走访看到,冰泡景象出现在奥林匹克公园龙形水系内,最大的一块面积足有一个篮球场大小。其中,大屯路隧道北侧的冰泡数量最多。记者发现,这些冰泡从水底升起时呈现柳絮状,接近冰面后,逐渐转换为水母状的圆泡和冰盘。
    最早发现“冰泡”现象的是摄影师宋聚强,“加拿大的亚伯拉罕湖非常有名,该湖坐落于落基山脉,每当气温骤降,便有不计其数的气泡被冻在冰面以下,感觉如梦如幻。此前,我曾到加拿大实地拍摄过‘气泡湖’美景,所以在奥林匹克公园看到类似景象后,赶紧用相机记录下来。”
    资料显示,亚伯拉罕湖出现冰泡景象有两大基本条件。其一是水中有源头释放气体,其二是周边气温迅速跌至冰点以下,换句话说,冰封的速度超过了湖底气泡上升的速度,导致气泡被“锁”在冰层之中。资料称,亚伯拉罕湖早年修建水利工程,将一大片植被埋在湖底。植被腐败,释放出甲烷等气体被冻住,当地居民称之为“Trappedbubbles”,中文即“被禁锢的气泡”。同样的美景,也曾出现在中国新疆的赛里木湖。
    负责管护龙形水系的新奥集团(现名为“北京城市副中心投资建设集团有限公司”)朱经理表示,龙形水系的冰泡,是水草在泥里扎根生长后正常的呼吸和氧化现象。“并不是污染或其他原因导致的,比如资料里说的甲烷气体。”朱经理称,这些水草一年四季都会呼吸,只是天冷把这个过程记录下来。
    由于龙形水系被奥运塔以及鸟巢体育场的彩色灯光映衬,小冰泡也显得美轮美奂。园区负责人提示,冰面十分危险,请市民不要贸然上冰观看。