区第十六届人大第四次会议举行第二次全体会议 听取区人大常委会和“两院”工作报告

日期:2018-01-11 来源:朝阳报

    1月10日下午,朝阳区第十六届人民代表大会第四次会议举行第二次全体会议。区人大常委会主任陈宏志受朝阳区第十六届人民代表大会常务委员会的委托,向大会作《朝阳区人民代表大会常务委员会工作报告》。
    报告总结了过去一年区人大常委会工作。2017年是党的十九大胜利召开的重要之年,是实施“十三五”规划的关键之年,也是本届人大常委会的届首之年。年初以来,区人大常委会在中共朝阳区委领导下,认真学习宣传贯彻党的十九大精神和市十二次党代会、区十二次党代会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持围绕中心、服务大局,认真执行本届人大一次会议决议,依法履行宪法和法律赋予的各项职权,为全区经济社会发展和民主法治建设作出了积极贡献。一年来,常委会筹备召集区人民代表大会会议3次;举行常委会会议9次、主任会议14次;审议议题49项;做出决议、决定12项。圆满完成了本届人大一次会议确定的各项任务。
    过去的一年里,新一届区人大常委会认真贯彻落实中央、市委系列新部署和新要求,确立了“构建格局、完善机制、提供支撑”的总体思路,积极实践探索,认真履行工作职责。始终坚持党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一,主动将人大法定职责与全区整体工作紧密结合,巩固健全在区委统一领导下、依法履行职责的工作格局。以解决发展和民生中的难点问题为导向、以提高履职质量和实效为目标,在工作实践中完善机制、在完善机制中促进履职。以组织建设和制度建设为抓手,健全工作体系,夯实工作基础。常委会围绕关系全区改革发展大局的重大问题、群众关心关注的热点问题和各项法律法规的执行情况,坚持问题导向、目标导向,综合运用多种方式,努力使人大作用优势在推进科学发展和民生幸福中充分发挥。
    一年来,新一届区人大常委会坚持人民代表大会制度,保证区人民代表大会行使职权。坚持围绕中心,推进全区重点工作。坚持发挥主导作用,认真做好议案督办。坚持发展是第一要务,促进科学发展。坚持以人民为中心,推进民生改善。坚持依法治国理念,推动依法行政、公正司法。坚持党管干部原则,依法做好人事任免工作。深化代表工作,坚持服务保障与监督管理并重,促进代表主体作用发挥。加大培训力度,搭建履职平台,全区218个选区代表工作室网上平台全部开通并发挥作用,密切代表与群众联系。2017年,857人次代表通过代表工作室及网上平台,接待群众达11530人次。加强建议督办,完善重点督办、分类督办、统筹督办工作机制,加强过程监督和综合分析,切实提高代表建议督办质量。加强服务保障,严格监督管理。深化“双联系”制度,完善代表履职监督管理机制,健全代表履职档案,履职情况定期公开。以思想建设、能力建设、作风建设为重点,加强自身建设,努力提高做好新时期人大工作的水平。
    报告指出,2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是实现“十三五”中期目标关键之年。新时代开启新征程,新思想续写新篇章。区人大常委会将在中共朝阳区委领导下,全面贯彻党的十九大精神,认真落实各项工作部署,以实现“两个机关”定位为目标,依法履行职责,不断开创人大工作的新局面。
    2018年,区人大常委会主要做好六方面的工作。一是推动党的十九大精神落地见效。二是在落实首都城市战略定位、推动转型发展上主动作为。三是在解决民生短板问题、促进民生改善上积极作为。四是在践行依法治国、推进全区法治建设上勇于作为。五是在深化代表工作成效、发挥代表主体作用上创新作为。六是在加强自身建设、提高综合素质上务实作为。
    大会还听取了区人民法院院长靳学军所作的区人民法院工作报告,以及区人民检察院代检察长张朝霞所作的区人民检察院工作报告。