朝阳棚户区改造项目有序推进 新年住新房圆了安居梦

日期:2018-01-24 来源:朝阳报

    “我就没想过这辈子能搬出奶西村。”新年伊始,坐在既宽敞又温暖的新房里,崔各庄乡京旺家园小区居民张建增感叹自己“上楼”之后的生活像“变戏法”一样,房间亮堂了,盼了大半辈子的暖气、热水、燃气一下都有了,周围的生活环境也提高了好几档。
    张建增的喜悦仅是我区在2017年居住环境得到改善百姓的心情缩影。记者了解到,2017年,我区完成棚户区征收、拆迁7803户,奶西村、前苇沟组团、永安里旧城区改造等项目有序推进。
    “出棚进楼”乐安居
    张建增一家搬离奶西村,源于我区首个农村集体土地棚改项目——崔各庄乡奶西村棚改的启动。张建增回忆,一年前的这个时候,一家8口人还挤在奶西村的平房院中“凑合”着过日子。“冬天屋里没暖气,生炉子又担心煤气中毒,晚上8点以后就不敢添炭了,到后半夜在室内也能把人冻醒。夏天也不轻松,一到下大雨,就得啥也不顾撒腿往家跑,否则房子漏雨,就把棉被淋湿了。”
    “家里住着憋屈,家外交通乱、环境脏、治安差”几乎成了奶西人共同的回忆,近年来,村民希望改善生活环境的呼声越来越强烈。2015年,国家启动棚户区改造三年行动,奶西村被列入市级棚户区改造项目,奶西村村民终于盼来了拆迁。
    随着奶西村棚改项目的正式启动,全村1100多户村民可选择搬迁上楼,入住定向安置房京旺家园。透明、公开、贴心的棚改政策带来了高效,短短几个月的时间,意愿征询、政策征询、预签协议、选房安置……一气呵成。2017年下半年,张建增和老伴儿搬进了这套75平方米的两居室新房,住得宽敞,邻里常来常往,日子越来越舒心,老人脸上洋溢着满意的笑容。
    与张建增一样,孙河乡黄港村的村民也在2017年搬离了低矮的棚户区平房。“新房可供选择很多,有小巧精致的一居室、温馨简洁的两居室、宽敞明亮的大三居。”在康营四期回迁房的样板间里,几位黄港村村民憧憬着自己未来新家的模样。黄港村是孙河乡前苇沟组团棚户区改造项目涉及的5个村之一,如今,腾退签约已完美收官,为这些“出棚”百姓量身打造的康营四期回迁房,地上建筑面积约70万平方米,共有6种户型,可满足不同家庭的需要。“回迁房项目计划于2020年完工,届时,回迁村民一下楼就可以欣赏到温榆河公园内水鸟翻飞、翠色欲流的景象。”孙河乡相关负责人表示。
    “在棚户区改造过程中,我们充分尊重了居民意愿。项目改与不改、怎么改都充分听取居民意愿。”区住建委相关负责人说,棚户区改造坚持五公开,即“对象公开、政策公开、过程公开、结果公开、资金平衡方案公开”,尽力保证老百姓入住后满意。
    由农民“上楼”到文明生活,短短不到半年时间,张建增老两口已经在京旺家园小区过上了“宜居”的日子。从周一到周日,无论是小区的空场上还是居民活动室里,都有居民参加社区文化娱乐活动,跳舞、唱歌、扭秧歌……张建增的老伴儿王淑玲就是其中的活跃分子。
    “真没想到这辈子能住进楼房,冬暖夏凉、干净漂亮,日子越来越好,秧歌扭起来精气神儿都不一样了。”聊起这些,王淑玲格外感慨:“知足!”
    同样,在孙河乡,一本叫做《家和万事兴——村庄记忆》的VR相册,利用无人机航拍、三维全景建模等酷炫科技,为孙河乡5个拆迁村、5000多户村民留住了乡愁。“什么时候想看看老房子打开手机扫码就行,特别方便。”已经搬到康营家园居住的居民说,不仅如此,小区里的剪纸班、手工班等经常组织丰富多彩的活动,通过参加这些活动,很快就跟左邻右舍熟悉了,住着特别舒心。