把习总书记重要思想在朝阳化成生动实践 朝阳新增20个电动汽车“加油站”

日期:2018-01-03 来源:朝阳报

    “现在开车出去再也不用担心电量够不够了,只要开回公司我就充上电,很放心。”位于北苑路5号院的佳兴园小区西门外新建了一处电动汽车充电站,在旁边写字楼工作的何琳成了首批受益者。类似的公共电动汽车固定充电场所我区2017年新建了20处,投入使用以来,受到居民的广泛好评。
    从去年购买了新能源汽车以后,充电一直成为困扰何琳的问题,“我家小区可以充电,但是我的工作经常需要在几个地方跑来跑去,要是开车的话,中间不能在公司这边充电,那电量肯定不够用。”何琳说如今旁边佳兴园小区外新建的充电站让她的困扰迎刃而解,“只要出去回来了,我就给车充上电,快充一个小时,车的电量就能达到80%左右,接下来再去任何地方都不用担心电不够用。”
    朝阳区在2017年推动八里庄街道、来广营乡等街乡20个电动汽车固定充电场所试点建设,在具备条件的地区先行解决居民电动汽车充电难问题。与此同时还建设了150个电动自行车充电桩(箱),推进电动自行车集中停放和充电设施消防安全规范标准建设。
    首批充电场所和充电桩在去年11月份已建设完毕,正式投入使用。
    北卫家园社区是新建充电站点之一采访当天下午三点,社区充电桩有好几辆电动汽车正在充电。社区物业工作人员告诉记者,目前正在充电的汽车多是周围企业和商户的车,每天白天社区里的公共充电桩能满足周围写字楼和商户的充电需求,晚上充电的多为社区居民。作为此次试点的社区之一,北卫家园社区是建设充电桩数量较多的社区,共新建了38个充电桩,很好地满足了周边百姓的需求。
    此次建设的公用充电桩,使用起来也非常的方便,车主可以下载“特来电”APP,打开软件后,周围充电桩的地点、数量、使用情况、操作指南等,都可以一目了然。车主还可以直接对充电桩上的二维码扫码操作充电。
    充电桩供应商特来电工作人员告诉记者,目前,充电桩的计费按照实际充电量每度电1.7元计算,充电桩目前分为直流电充电桩(快充)和交流电充电桩(慢充),正常情况下,直流电充电桩充电一个小时,就能让电动汽车电量达到60%以上。
    此次试点对于不具备建设充电桩条件的社区,也进行了尝试。佳兴园小区就是这样的例子。由于社区基础条件限制,佳兴园小区不具备在社区内建设充电桩的条件,经过区科委和充电桩供应商的调研后,选取了社区西门外一处空地建设了5个充电桩,满足了社区居民电动汽车的充电需求。