以法促安全 安监部门进企业宣传“新安法”

日期:2017-12-07 来源:朝阳报

    “在日常工作中,企业负责人一定要加强安全生产法律法规的学习,提高自身及从业人员的安全生产意识。”12月4日上午,在位于和平街街道的贵州大厦,区安监局执法人员一边将一摞《安全生产法》知识读本交到大厦负责人手中,一边叮嘱。执法人员随后来到中日友好医院,为医院负责人讲解安全生产方面的法律法规,发放《中华人民共和国安全生产法》。当天,执法人员还对医院和企业内的安全生产情况进行了现场检查。
    今年12月1日是新《安全生产法》正式实施3周年,国务院安委会办公室确定从今年起,每年12月的第一周(12月1日-7日)为《安全生产法》宣传周。记者从区安委会获悉,在宣传周期间,区安委会印制千余份《安全生产法》知识读本,按照“谁执法谁普法”的原则,由安监执法人员在日常检查中将其送至机关、企业、社区、交通枢纽、景区、商务楼宇等安全生产重点领域、重点行业和重点企业,大力宣传普及安全生产法律法规,进一步强化生产经营单位安全生产主体责任意识。
    除送法规进生产经营单位外,我区各街乡安监部门还通过开展现场咨询、发放安全生产材料、滚动播放安全生产宣传标语等方式,提高用人单位及从业人员的安全素养,强化安全生产“红线”意识,在全区范围内营造安全生产尊法、学法、用法的浓厚氛围。