朝阳区首批服务业业扩大开放综合试点政策成效显著 六大领域率先取得试点成果

日期:2017-12-07 来源:朝阳报

    作为全市首批服务业扩大开放综合试点示范区之一,朝阳区率先开展扩大开放试点政策先行先试,取得试点突破。目前首批33项试点政策已全部落地,81项任务全部完成,孕育出10大服务业新型业态,构建了七项体制机制创新,同时,在商务服务、科技信息服务、金融服务等六大重点优势领域创下了多个全国首例。
    在金融服务领域,全国首家独立法人直销银行(中信百信银行)、全国首家相互制人寿保险组织(信美人寿相互保险社)、首个国家级金融高端智库(国家金融与发展实验室)均落户朝阳,区域金融创新能力逐渐增强。
    在商务服务领域,我区今年引入跨国公司地区总部8家,总数达到116家,占全市七成,特斯拉、惠普等知名跨国企业均设立区域性总部。初步形成了多中心、多层次、多功能的总部经济体系,推动了区域经济的转型升级。
    在科技信息服务领域,我区注重研发环节的引入和支持,苹果中国、默沙东等国际知名企业的研发中心落户朝阳区,瀚海博智众创空间等13家机构入选科技部第三批“众创空间”。目前,朝阳区已有国家级高新技术企业1939家,国际研发机构157家。
    在文化创新领域,推出“政策十五条”,对重点文创企业提供全链条、全方位政策支持;启动“蜂鸟计划”,首批认定270家“蜂鸟企业”,通过一揽子的信用奖惩机制、快捷担保审批机制、快捷贷款审批机制等创新,服务一批优质企业升级发展;首个完整购买海外知名演艺项目全球版权的舞台剧《舞马》在京共计演出176场次。
    在中医药服务贸易领域,我区成立全国首家为外交人员服务的北京国医汇中医诊所,率先开通英、俄、日、西班牙四语种《朝阳国际中医健康网》,初步构建了以中医药医疗、保健、教育、科研、文化、商务和养生旅游7项服务内容为统计指标,以境外消费、跨境支付、商业存在和自然人流动四种方式进行计算的服务贸易统计体系。
    在生活服务领域,建成创新型社区便利店超过300家,智能自提柜、电子收发室等新模式配送网点196处。
    服务业扩大开放试点一年多来,朝阳区服务业六大重点领域增加值占全区地区生产总值的比重达53.7%,比试点前(2014年)增加了3.3个百分点。2017年上半年,朝阳区服务业实现增加值2375.2亿元,占全区地区生产总值的93.8%,同比增长7.4%。