把习总书记重要思想在朝阳化成生动实践 我区今年建成30家社区养老驿站

日期:2017-12-06 来源:朝阳报

    占地面积不大的社区养老驿站,不仅可以给老人提供生活照料、营养配餐、呼叫服务、文体娱乐、健康指导、心理慰藉等六大“规定动作”的基本服务,各驿站运营商结合自身特点,还可以为老人提供入户服务、中医养生、法律咨询等“自选动作”的延伸特色服务。既有雪中送炭的感动也有锦上添花的温馨,老人在家门口有了养老的“总服务台”,实现老有所依、老有所养。
    今年,我区又新增了30家社区养老驿站,其中已有25家开门运营,其余5家将在今年年底前陆续投入使用。
    延伸功能:入户服务暖人心窝
    “多亏了这帮孩子,每周的星期二、星期五都来看我,给我按摩。”83岁的刘慧玲家住麦子店街道枣营北里社区,因为年事已高,长时间吃不下饭,两个月前全身出现了骨质疏松的毛病,无法站立行走,更要命的是疾病带来的浑身疼痛,让她痛苦不堪,“最难受的时候,坐在轮椅上自己就滑到地上,起不来了。”
    今年9月底,麦子店街道引进了福寿苑社区养老驿站。驿站除了给老人提供区民政局规定的六大基本服务,还为不能出门的老人提供入户的健康养生指导服务,免费给老人按摩、推拿,进行肢体康复。刘慧玲口中的“这帮孩子”就是福寿苑养老驿站的工作人员。
    “奶奶,舒服点了吧。”在刘慧玲家里,驿站的专业养生师王俊雷一边给刘奶奶按摩,一边和她聊着天。“吃药再加上小王带来的康复服务,八九次下来,身上的疼痛轻多了。”刘慧玲闭着眼睛一脸笑容的告诉记者,现在她扶着行走辅助器可以走到大门口了。
    除了提供入户肢体康复服务,福寿苑养老驿站根据自身特点,还为老人提供就医、购物等陪同服务。
    “现在我有事就找驿站,购物、去医院都找他们。”93岁的刘成福自己独居,平时有事都得等儿子闲暇时间过来解决,自从有了社区驿站,一般的生活琐事在驿站的帮助下,都能自己解决,“服务很贴心,跟自己的亲儿子一样照顾得很好”。
    “十三五”养老驿站有望全覆盖
    “‘十三五’期间,全区将有望实现养老驿站全覆盖。”区民政局相关工作负责人介绍说,每一家养老驿站的开业,都受到了社区老人的欢迎。丰富多彩的服务,更是让老人把驿站当成了“第二个家”。
    吃早饭、遛弯,然后去社区养老驿站,已成了东风乡东润枫景社区高淑英每天的必作“功课”。推开驿站的门,爽朗的笑声飘出,老人围坐在一起边聊边向高淑英招手,“正等着您呢,赶紧来坐坐”。
    说起养老驿站带来的感受,高淑英总结说,“老年餐、中医理疗、学微信、看老电影……养老驿站实现了我所有的小愿望。”“对,养老嘛,无非吃饭、看病,有精神寄托。”几个老伙伴附和道。
    “我最喜欢驿站提供的中医服务。”高淑英告诉记者,每周四,华都中医院的大夫都会来驿站服务,不但态度好、技术硬,还省去了到医院排队挂号的时间,而且还能走医保报销。“如果有人开药的话,他们第二天还会给送过来。”
    在驿站连续理疗大半年后,困扰高淑英多年的颈椎病已有了好转,而且,高血压也慢慢稳定了下来。
    “就跟第二个家一样,我和老伴一待就是大半天。”高淑英说,驿站的生活丰富多彩,既可以看看老电影回忆一下自己的青春岁月,也可以学学智能手机做个“时尚达人”,对摄影感兴趣的还可以参加摄影讲座,如果到饭点不想回家做饭,就花几块钱在驿站的小饭桌解决。“平日里有什么烦心事,到这儿跟大伙一聊,嘻嘻哈哈一阵子,心情也就好了。”
    去年,我区已在奥运村、三里屯等街道新增100个社区养老驿站,辖区老人在家门口就能享受到便民的养老服务。“十三五”期间,有望实现全区社区养老驿站全覆盖,实现全区老年人“困有所助、难有所帮、急有所响、才有所展”。