市领导调研朝阳落实总规和“一绿”试点工作

日期:2017-10-13 来源:朝阳报

    10月11日,副市长隋振江带领市规划国土委、市发改委、市住建委等相关部门负责人,就我区贯彻落实北京城市总体规划,推进“一绿”地区城市化建设试点工作进行调研。市政府副秘书长张维,区领导吴桂英、王灏、杨建海、李国红参加调研。
    隋振江一行实地察看了平房乡黄衫木店村村庄现状、东坝乡“一绿”二批试点腾退工作进展情况,并详细了解了我区“一绿”试点工作进展及下一步工作安排。
    自2014年“一绿”第一批试点工作启动以来,我区第一批6个乡的试点任务已基本完成,进入冲刺和收官阶段。初步取得了减量集约、疏解提质、留白建绿的综合实效,区域整体环境显著提升。今年以来,“一绿”二批5乡试点工作全面推进。完成了实施方案、规划调整方案和拆迁腾退实施方案的编制工作,并加快推进产权制度改革,启动整建制转居等相关工作。第三批试点小红门乡城市化建设试点实施方案已编制完成。
    座谈会上,隋振江听取了朝阳区相关情况的汇报,并与市政府相关部门负责人,就调研中发现的问题进行了现场调度。
    隋振江指出,朝阳区对推动中心城区实现首都功能具有举足轻重的地位,希望朝阳区深入贯彻落实北京城市总体规划,准确把握朝阳区的功能定位、空间布局和指标控制要求,积极从聚集资源求增长向疏解功能谋发展转变,牢固守住人口总量上限、生态控制线和城市开发边界三条红线。隋振江强调,朝阳要着力推进绿隔地区规划实施,科学布局生产、生活、生态空间,全面推进减量、提质、增绿;要做好经验总结,创新体制机制,为全市推进城市化建设探索出一条可行路径。