本周日起流感疫苗开始接种

日期:2017-10-13 来源:朝阳报

    流感疫苗接种工作本周日将全面启动。朝阳区共设置了58家流感疫苗接种门诊。本市60周岁以上的老年人可于10月15日至11月30日,持有效证件就近选择有资质的接种门诊进行免费接种。
    “接种流感疫苗的最佳时机是在每年的流感季节开始前。”区疾控中心相关工作负责人介绍说,每年10月到次年3月为北方地区流感流行季节,尽早接种疫苗产生抗体后,可为身体形成一道防护屏障,不被流感“选中”。
    “我区58家流感疫苗接种门诊都可提供接种服务。”该负责人说,9月20日,学生接种工作已经启动,本周日,本市年龄在60周岁以上(出生日期在1957年12月31日之前)的京籍老年人可凭本人有效身份证到附近门诊接受免费的接种服务。
    同时,该负责人也提醒说,一些患有慢性疾患的老年人,在接种前可到社区卫生服务中心详细了解一下自己的身体状况,并将健康状况告知接种医生。对鸡蛋或者蛋制品过敏者、对疫苗中成分过敏者、曾患格林巴利综合症者不得接种疫苗,急性发热、急性感染以及慢性疾病急性发作的病人,应待病愈后再接种。“接种时,一定要避免空腹;接种完毕后,最好在接种点观察30分钟再走。”
    接种后,要保证接种部位的清洁,不要见水。接种之后的一天之内,要注意观察体征,如果出现持续发烧等现象,可就近到医院就医,并向接种单位报告。
    据记者了解,目前58家接种点的地址、电话和接种时间都已对外公布。公众可拨打电话12320公共卫生热线进行咨询,也可登录北京市卫生计生委或北京市疾病预防控制中心官方网站进行查询。