区委召开常委扩大会议传达贯彻北京城市总体规划实施动员和部署大会精神 统一思想凝聚共识推动总体规划在朝阳深入实施

日期:2017-10-09 来源:区政府办

    9月29日,区委召开常委扩大会议,传达贯彻北京城市总体规划实施动员和部署大会精神,在全区统一思想、凝聚共识,推动北京城市总体规划在我区深入实施。吴桂英、王灏、陈宏志、陈涛等区四套班子领导出席会议。
    区委副书记、区长王灏传达了中共中央、国务院有关批复精神;区委书记吴桂英传达了蔡奇同志在北京城市总体规划实施动员和部署大会上的讲话精神并就贯彻落实总体规划提出要求。
    吴桂英说,党中央、国务院对新版总规的批复,充分体现了党中央、国务院对首都工作的巨大关怀和高度重视。总规坚持以习近平总书记重要思想为根本遵循,通篇贯穿了习近平总书记系列重要讲话精神和党中央治国理政新理念新思想新战略,集中体现了总书记两次视察北京重要讲话和在中央政治局常委会审议北京城市总体规划时的重要讲话精神。总体规划是首都发展的法定蓝图,是北京城市发展、建设、管理的基本依据。
    吴桂英指出,学习贯彻落实好北京城市总体规划,是朝阳区当前和今后一个时期的重要政治任务,朝阳区将认真落实党中央、国务院的批复精神,按照市委、市政府的决策部署,全力抓好学习贯彻落实。按照总规对区域发展的定位和要求,坚决落实“四个中心”城市战略定位,扎实履行“四个服务”基本职责,切实当好“排头兵”。
    吴桂英强调,一要主动对标对表,提高政治站位。必须牢固树立“四个意识”,提高政治站位,落实主体责任,深入贯彻总规部署和蔡奇书记要求,坚持一张蓝图干到底,一以贯之抓落实,坚决维护规划的严肃性、权威性。二要抓好学习宣传,迅速传达落实。各系统、各部门要精心组织部署,迅速传达学习,将学习《批复》精神和总体规划与“两学一做”学习教育常态化制度化紧密结合,与“两贯彻一落实”紧密结合,使总规要求内化于心、外化于行。创新形式、丰富载体、精心策划,引导广大群众了解总体规划、遵守总体规划、参与规划实施,营造良好社会氛围。三是聚焦重点任务,抓好对接落实。要聚焦蔡奇书记提出的8个方面重点任务,扎实推进总规实施。要紧紧牵住疏解非首都功能的“牛鼻子”,注重长远发展、减量集约、生态保护和多规合一,做好新版总规分级管理承接,统筹平衡好市里下达的建设规模、用地指标,持续推进疏解整治促提升,严守“双控”“三线”要求。积极对接“一核一主一副、两轴多点一区”空间布局,抓紧编制区规划实施要点和分区规划,实现街区控制性详细规划全覆盖。纵深治理“大城市病”,精治法治共治齐抓,治脏、治气、治水、治堵、治违、增绿并举,提升背街小巷、老旧小区和城乡结合部等区域精细治理成效。
    吴桂英要求,在推进总规实施过程中,各级各部门要切实担负起落实规划的责任,加强组织领导,深入研究规划实施中的重大问题。根据全市工作要求,规划执行情况将纳入领导干部绩效考核,“双控”(人口规模与建设规模)“三线”(人口总量上限、生态控制线和城市开发边界)执行情况将纳入干部离任审计,实施终身责任追究。要切实做到严格按照规划办事,自觉接受总体规划的法定约束,确保各项建设和管理严格按照总体规划有效实施。