围绕商务、金融、科技、文化等6大领域试点政策实施率达96% 朝阳服务业扩大开放试点结硕果

日期:2017-09-13 来源:朝阳报

    自去年正式获批北京市服务业扩大开放综合试点示范区以来,朝阳区重点围绕商务服务、科技信息服务、金融服务、文化创新、中医药服务贸易、生活服务等六大领域,大力支持企业“走出去”发展,在创新高端人才聚集机制、优化社会信用环境、完善市场监管与公共服务模式、对外贸易创新升级四大体制机制方面创新突破,构建了“6+1+4”任务体系。
    试点确定的2年期81项任务已启动实施78项,实施率达96%;33项试点政策中,跨国公司自建或共建研发机构、在境外设立孵化基地等28项政策已落地,完成率85%,默沙东、苹果中国等一批跨国企业研发中心落户朝阳,成为北京建设全国科技创新中心和持续汇聚全球创新资源、营造国际创新生态系统的又一显著成效。
    在科技信息服务和商务服务领域,设立首个国家数字出版与排版技术标准重点实验室,设立苹果公司在中国首个研发中心,知识产权快速维权中心将递交专利申请到获得授权的时限从3—6个月缩短至15个工作日,瑞钢联集团有限公司享受全国范围一揽子通关服务政策……
    试点政策落地进一步增强服务业创新活力,让外商进入市场的门槛降低了,中国企业对外投资也更加便利,北京瀚海智业在美国成立北京洛杉矶文化创意产业园,成为首家在海外设立基地的孵化机构,并联合洛杉矶电影学院成功举办“好莱坞娱乐科技节”。
    朝阳区文化创新、金融服务和中医药服务贸易领域的扩大开放试点也取得丰硕成果。文创实验区启动“蜂鸟计划”,将信用与金融服务、政策支持挂钩;CBD成立全国首家服务科技创新的中美合资银行、全国首家相互制寿险机构信美人寿相互保险社以及首个国家金融类智库国家金融与发展实验室;我区初步构建了中医药服务贸易统计指标体系,四国语言的朝阳国际中医健康网正式开通上线,北京中医药大学博物馆、北京弘医堂中医医院等5家单位被认定为市级中医药旅游示范基地;中日友好医院、中国藏学研究中心北京藏医院率先推出中医药国际医疗服务包,推动传统中医药服务走向世界。
    服务业扩大开放也给市民带来了生活服务上的实惠,出境旅游性价比更高,生病住院可以找在京执业的外国医师,不用出国门通过跨境电商就能购买心仪的进口商品,在家门口就能观看最新的国外演出以及海外知名大型舞台演艺项目。目前,朝阳区7家外资医疗机构、16所国际学校,分别占到全市总量的50%和80%以上。
    朝阳区积极为企业搭建“走出去”和“引进来”的服务平台,区域企业积极拓展海外市场,“走出去”发展步伐不断加快,爱慕内衣在澳门建立了新的专卖店,海外设点不断增加;北京光华时代纺织进出口有限公司在缅甸建立了新工厂;燕文物流整合物流平台,在200多国家都有物流渠道;多家医疗机构在海外开设了中医诊所。
    我区积极搭建国际经贸交流合作平台,促进投资、贸易合作,与温哥华市政府签署经贸战略合作谅解备忘录,先后组织举办了四届中加经贸洽谈会;支持举办了国际产能与绿色产业中外商机合作研讨会、一带一路中巴经济走廊产能合作研讨会等经贸洽谈活动,推动“中巴经济走廊”等境外投资和绿色环保项目的进程。
    同时,朝阳区依托国际交流、商务服务以及人才、产业、文化等方面的优势与中欧企业家峰会组委会签署了战略合作协议,推动中欧企业家峰会组委会入驻朝阳区,定期举办中欧企业家峰会和系列活动。
    我区与捷克、俄罗斯、马来西亚等“一带一路”沿线国家开展了多种形式的经贸洽谈活动,与近70个国家建立常态化的沟通机制,区域经济的外向型、总部型发展优势日益巩固。2016年区域实际利用外资74.5亿美元,占全市总量的57.2%,进出口总额1178.1亿美元,占全市总量的41.8%。
    “‘十三五’期间,朝阳区将强化国际经贸枢纽功能,促进投资、贸易等外向型经济发展,实现更高质量的‘引进来’和更高层次的‘走出去’。”区商务委相关负责人介绍。