朝阳国企今年腾退7300余平方米增建便民设施

日期:2017-08-11 来源:朝阳报

    朝阳区国有企业在疏解整治促提升工作中主动担当,留白建绿,服务百姓。今年上半年,区国资系统自发拆除腾退7300余平方米空间,计划增绿并开发便民项目。为满足疏解后居民的“菜篮子”需求,京客隆“京捷”生鲜店开进了朝阳各大社区,年内总量有望突破30家。
    “原来可没想到,在东二环边上这种寸土寸金的地方以后还能有一处让大家遛弯、散步的公园,这是真心不错,我们非常支持!”居民刘阿姨告诉记者。刘阿姨说的这处即将建成的公园位于朝阳门外三丰路,原本是朝阳副食品总公司的一座占地面积为4500平方米的大型库房。该处地块始建于上世纪六七十年代,随着社会的发展和变迁,该区域也出现了一些影响环境的问题及安全隐患。
    今年7月底,朝阳副食品总公司主动提出拆除库房,并且仅用时3天时间,就完成了拆除工作,用绿网对土地全部进行了苫盖。目前,该处地块正在开展规划,并与雅宝路的留白增绿工程相协调。
    在三里屯地区,包括京客隆集团、朝阳副食品总公司、弘朝伟业公司等区属国有企业,在今年7、8月份已经共疏解腾退空间1200余平方米,提升三里屯地区整体环境秩序。今年下半年,朝阳区国企还计划推进包括六里屯图书批发市场、垡头盛和集贸市场等40余个项目的疏解整治工作,力争早日实现应疏尽疏、应退尽退。
    随着全区“疏解整治促提升”工作的推进,一批低端市场被疏解腾退,有效缓解了所在区域环境脏乱、交通拥堵等让百姓不堪其扰的问题。同时,为了不影响居民的生活,朝阳区始终把疏解后百姓的“菜篮子”问题放在工作的重要位置,下大力气推进全区生活性服务业品质提升工作。
    在区国资委的积极推进下,京客隆集团作为朝阳区唯一一家国有控股超市连锁企业,为了给社区居民提供更加优质的商品和便利的服务,织密群众“菜篮子”,一直在探索加快店铺转型升级。
    2016年6月,京客隆集团创办了旗下首家以生鲜经营为主的子品牌——“京捷”生鲜店,主要经营肉、蛋、果、菜、奶等老百姓日常生活必需的生鲜食品,同时搭载了缴费、充值、简餐、网购自提或送货上门等便民服务,助力朝阳区打造“一刻钟社区服务圈”,满足社区居民日常生活便利性需求。
    目前,京客隆集团已先后对15家原有社区型便利店进行了装修改造,预计年内还将新改建“京捷”生鲜店15家,使总量突破30家。同时,还加强了店铺在劲松、团结湖等疏解腾退重点区域的分布,满足区域百姓“菜篮子”的需求。
    近年来,京客隆集团还对大中型店铺进行了生鲜经营升级,扩大面积、增加种类,全方位满足居民日益升级的消费需求。