同一区域产权涉及两个区朝阳东城联手推动疏解 道尔泰市场及周边3.5万平方米动整治“大手术”

日期:2017-08-11 来源:朝阳报

    一个区域涉及东城、朝阳的10个产权单位,34895平方米的面积上约有商户384家,涉及食品、卫浴、烟酒、服装、石化、百货等多个行业,但其中大部分都是无照经营,相伴而生的还有各类违建、开墙打洞……说起位于大屯街道的道尔泰市场地块,街道历任主管领导都下了不小的功夫去整治,但很难从根本解决。在全市“疏解整治促提升”的大背景下,朝阳、东城两个区联手,共同推进道尔泰市场地块的整治工作,一场疏解攻坚的“大手术”正在进行中。
    道尔泰市场地块位于大屯街道世纪村社区,北起小营北路,南至紫薇公园南侧路,西侧为小营路,东侧为紫薇公园西侧路,总占地面积约34895平方米。2006年由东城区储备公司申报,规划用途为市政预留地。目前,地块上产权人共涉及10家,其中东城区9家,朝阳区1家。
    长期以来,这个区域内存在着以经营服装、鞋帽、日用百货、文具、食品为主的道尔泰农贸市场,以及餐饮、洗浴、维修、仓储等多个业态,由此带来的生产安全和食品安全问题不断凸显,环境维护成本不断升高,交通压力持续增强,不符合朝阳区功能定位和未来发展方向。
    虽然几年间,大屯街道一直在推动该区域的整治工作,但区域产权单位涉及了两个区,工作推动起来困难重重。
    随着朝阳区疏解整治工作的不断推进,道尔泰市场地块的整治工作势在必行。朝阳区和东城区联手,双方由主管领导牵头,共同成立了综合整治工作领导小组,携手推进道尔泰市场地块的整治工作。领导小组的办公室就设在大屯街道办事处。
    很快,《道尔泰市场地块综合整治工作方案》就清晰明了地给出了该区域疏解治理的整体思路和步骤。“每个区的产权单位分别梳理自己家的‘账’,梳理清楚后,该约谈约谈,该商谈商讨。我们给出充分的时间,时间一过,违建部分统一拆除,开墙打洞全部封堵,违法商户全部取缔。”大屯街道办事处副主任赵院军说。
    8月7日,记者来到该地块,工作人员正在拆除几家产权单位涉及的违章建筑。“从7月13日集中整治工作启动以来,已经拆除了约1500平方米的违建,封堵开墙打洞20多户,拆除违规广告牌匾近百块。”赵院军说这还远没有结束,到8月底之前,整个区域的拆除清理工作将全部完成。近期,街道马上要拆除地块上百龙公司近七八千平方米的违建。
    “整个区域清理后,不仅消除隐患,提升环境,还能为周围百姓解决不少问题。”赵院军介绍,目前朝阳、东城两区正在协商该地区的后续规划,“还绿于民,还利于民”是规划的基本基调。据了解,未来,这里将建设一座小型公园,还将开建一个停车场,为周围百姓添便利。