我区召开2017年未成年人思想道德建设工作会

日期:2017-07-17 来源:朝阳报

    7月14日,我区召开2017年未成年人思想道德建设工作会,总结2016年工作经验,并提出打造教育阵地联盟等三个方面深入推进未成年人思想道德建设。区委常委、宣传部长刘军胜出席会议。
    去年以来,我区以落实“立德树人”为根本任务,在广大未成年人中积极培育和践行社会主义核心价值观,各项工作任务扎实推进,整体工作水平显著提升。学校、家庭、社会共同发力,社区实践平台作用不断强化,未成年人思想道德建设“三位一体”教育体系日趋形成。
    据了解,我区以“六小”实践活动为载体,在20个街乡策划开展“参与社会实践,争当‘六星’少年”主题实践活动,千名少年儿童走入社区,辐射带动万户家庭,开展实施了6万余次公益实践,做到寓教于乐,促进了未成年人健康成长。
    2017年,朝阳区主要重点从三个方面深入推进未成年人思想道德建设工作:以加强组织机构建设为重心,扎实推进关心下一代工作;以完善“三位一体”教育体系为抓手,切实加强未成年人思想道德建设;以打造教育阵地联盟为牵引,营造未成年人健康成长的良好社会环境。据了解,我区将整合区域各类教育基地资源,启动“百家未来汇”活动项目,吸纳、打造20家教育阵地,针对未成年人落实优惠措施,设计服务项目,提升服务水平,用五年时间形成未成年人思想道德建设阵地联盟。
    会议对10名获得“好家长之星”称号的家长及20名获得“美德少年”称号的中小学生进行表彰颁奖。“好家长之星”代表和“美德少年”代表还在会上进行了生动朴实、感人至深的主题宣讲,用自己经历的感人事迹打动了在场每个人,激励大家向榜样学习。