吴桂英在全区疏解整治促提升专项行动现场推进会上强调,要形成比学赶帮超的良好工作氛围 坚决打好疏解整治促提升战役

日期:2017-07-17 来源:朝阳报

    7月14日,我区开展疏解整治工作拉练检查,并召开全区疏解整治促提升专项行动现场推进会。区委书记吴桂英强调,要相互取经、互相借鉴、取长补短,形成比学赶帮超的良好工作氛围,以拼搏为美,向行动致敬,坚决打好疏解整治促提升战役。王灏、陈宏志、陈涛等区四套班子领导,区相关部门、各街乡党政负责同志参加活动。
    拉练检查环节,区领导和二级班子负责同志先后来到呼家楼街道和十八里店乡,实地察看了一街一乡疏解整治工作亮点,检查了疏解整治工作推进情况。呼家楼街道疏解与提升并重,行动迅速,短时间内完成了对人民日报社北侧道路的综合整治和环境提升工作;十八里店乡迎难而上,两个月实现连片疏解腾退200余万平方米,打了一场漂亮的疏解攻坚战。吴桂英号召各部门、各街乡学习呼家楼街道强化“四个服务”意识,疏解与提升同步安排、快速落实的好做法;学习十八里店乡提高站位和认识,以攻坚克难的勇气和决心推进疏解整治工作,在工作中充分发挥基层党组织战斗堡垒作用的好经验。
    在现场推进会上,区委常委、常务副区长马继业传达了市“疏解整治促提升”专项行动现场会精神,并就下半年重点工作进行部署;十八里店、孙河、崔各庄、安贞、左家庄、三里屯、发改委、市政市容委、商务委、工商朝阳分局等分别作典型发言。与会区领导逐一发言,对疏解整治促提升专项行动下一步工作提出指导意见。
    区委副书记、区长王灏强调,今年,全区上下以“疏解增绿上水平”为主线,坚持聚焦重点领域集中疏解,聚焦重点地区连片疏解,聚焦重点项目精准疏解,聚焦综合整治联动疏解,工作体现出四个方面的特点。一是加大区级统筹,组织保障进一步强化;二是创新政策措施,疏解成效进一步提升;三是细化目标责任,监督力度进一步加强;四是各级共同发力,任务完成进一步加快。看到成绩的同时,还要清醒地认识到,我区工作进展不均衡问题依然突出,全年人口调控形势依然严峻,部分工作规划还不够科学合理。下一步工作中,要注重疏解与整治相结合,按时完成全年任务;注重减量发展与促提升相结合,着力增强群众获得感;注重目标引导与规划引领相结合,持续推动疏解提升向纵深发展;注重传统方法与科学手段相结合,大力夯实基层基础工作;注重“退低”与“引强”相结合,构建“高精尖”发展空间;注重加快疏解和强化管理相结合,确保安全责任落实。
    吴桂英在讲话中充分肯定了上半年全区疏解整治促提升专项行动开展成效。她说,年初以来,全区上下把疏解整治促提升作为全区工作的重中之重,强化党建引领、强化政策统筹、强化重点突破、强化民生导向、强化社会动员,专项行动力度大、进展快、效果好,啃下了一批硬骨头,增强了群众获得感,形成了良好态势、强大声势,干部队伍工作作风也经受住了检验。通过大力度的疏解腾退,逐步消灭了“脏乱差”问题、安全隐患的生存土壤,为全区转型发展留出了空间,为实现“减量发展”打下了基础。
    吴桂英分析了当前面临的形势和朝阳区工作中存在的不足,强调要清醒地认识到,随着专项行动深入推进,一些深层次矛盾和问题正逐步显现。一是重点难点问题还需进一步突破,二是疏解与提升工作衔接不够紧密,三是疏解整治后的常态长效机制有待完善,四是在精治、共治、法治联动上仍有差距。
    吴桂英强调,要提标加压、精耕细作,坚决打赢疏解整治促提升专项行动攻坚战、持久战。要把握好工作节奏,加强难点问题突破,加快重点项目推进,确保完成全年任务。要突出规划引领,加强统筹谋划,严守规划红线,加快腾笼换鸟,推动专项行动向纵深发展。要补齐民生短板,大尺度拓展绿色空间,进一步优化基础设施和公共服务布局,着力改善人居环境,不断提升群众获得感。要在各司其职、各负其责的基础上加强统筹协调,凝聚工作合力。要深化作风建设,抓好“两贯彻一落实”,强化担当作为,深化正风肃纪,为专项行动顺利推进提供坚强的纪律保障和政治保障。