朝阳全力推进清洁空气行动计划 空气质量明显改善

日期:2017-07-14 来源:朝阳报

    从燃煤锅炉整治到淘汰黄标车,从挥发性有机物治理到严控扬尘污染……一系列举措大幅削减了空气污染物,使我区空气质量得到明显改善。
    记者从区环保局获悉,今年上半年我区农展馆与奥体中心两个国控子站空气质量优良天数分别为93天和100天,占同期监测总天数的51.38%和55.25%。今年上半年,朝阳区PM2.5累计浓度为67微克/立方米,与去年同期相比基本持平,空气质量改善率城六区排名第二。
    今年,朝阳计划对7.76万户实施无煤化改造,采取“煤改电”、“煤改气”、棚改拆迁、燃气集中供暖等方式对涉及的15个乡、8个街道进行改造实施。第一批“煤改电”的3.42万户已经全部进场施工,预计7月底完成户表换装;全部工作预计10月底完成。
    同时,环保、城管、工商等部门及属地街乡联合,全年持续开展打击散煤使用和销售行为整治行动,有效防止燃煤使用反弹,上半年全区已清理整治各类小煤炉335台。
    在治污减排方面,完成1600蒸吨燃气(油)锅炉低氮燃烧技术改造,确保达标排放。目前已完成改造2052蒸吨,实现减排氮氧化物333吨,提前超额完成总任务量的128%。
    自2016年开展燃气(油)锅炉低氮燃烧技术改造工作以来,我区通过加大资金投入、加强宣传引导、狠抓执法监管等措施,两年已有781家、2352台、7932蒸吨燃气(油)锅炉签订改造合同,514家、1460台、4865蒸吨燃气(油)锅炉完成改造。
    2017年,我区预计完成53280辆高排放老旧机动车的淘汰任务,全年预计完成抽查机动车尾气排放34.44万辆。截至5月底,已完成淘汰老旧机动车37542辆。截至6月底,已抽查机动车尾气455270辆,检查机动车检测场559场次,检查重型柴油车29796辆。对各类机动车、施工机械、加油站、年检场、净化装置等违规车辆和企业作出行政处罚612起。
    上半年,我区开展了17.7平方公里裸地的统计核实工作,并对其中7.7平方公里符合覆盖条件的地面进行覆盖。对工地和易发生扬尘的路段进行联合检查,加大洒水频次。同时,加大执法力度,1至6月立案处罚各类环境违法问题316起。
    下半年,我区将围绕2017年清洁空气行动计划工作重点指标和强化措施,继续深入推进落实各项工作措施,为全市实现浓度下降到60微克/立方米左右的目标而努力。