吴桂英做客北京人民广播电台访谈节目,谈朝阳非首都功能疏解工作 以服务保障首都核心功能带动全区经济社会发展

日期:2017-06-19 来源:朝阳报

    6月16日,区委书记吴桂英做客北京人民广播电台《做好城市建设加减法——谈首都疏解发展的“舍”与“得”》系列访谈节目,就朝阳区功能疏解工作接受专访。吴桂英表示,朝阳区将紧紧围绕服务保障首都核心功能,紧密结合新的城市总体规划,在保持发展思路和重点任务推进连续性的基础上,以疏解、增绿、上水平为主线,深入落实全市“疏解整治促提升”专项行动,带动全区各项工作开展。
    吴桂英在访谈中说,朝阳区作为首都“四个中心”功能的主承载区、国际一流和谐宜居之都建设的重要区域和疏解非首都功能的关键区域,在北京的建设发展中,朝阳要认真学习贯彻落实习总书记两次视察北京重要讲话精神,围绕服务保障首都核心功能,深入落实区域功能新定位,努力在新时期服务首都大局中勇当“排头兵”,争做“主力军”,全力服务国际一流和谐宜居之都建设。具体要发挥四方面作用。一是当好载体,在优化提升首都核心功能中发挥重要载体作用。二是建好廊道,在首都城市发展格局中发挥重要廊道作用。三是树好屏障,在首都生态环境建设中发挥好绿色屏障作用。四是做好试点,在全市城乡结合部治理中发挥先行先试作用。
    吴桂英表示,习总书记视察北京时的重要讲话使我们受到了极大的鼓舞和鞭策。全区广大干部群众的视野更加开阔,思路更加清晰,行动更加自觉,成效更加明显。在认识上形成了“三个必须”的高度思想自觉。一是必须牢记“看北京首先从政治上看”的要求。二是必须加快从增量发展向减量发展转变。三是必须以自身发展为主向协同发展转变。从实践上来说,在落实总书记重要讲话和市委市政府部署的过程中,朝阳的发展有了显著变化。全区干部群众不断增强“抓经济是发展,抓功能疏解、抓环境建设、抓城市治理也是发展,而且是更高层次发展”的行动自觉,自觉从“要我疏”“要我治”转向“我要疏”“我要治”,通过疏功能、转方式、治环境、补短板、促协同全面发力,各项工作取得积极成效。区域环境面貌得到极大改善,群众的获得感增强,满意度得到提升。
    围绕功能疏解,吴桂英指出,疏解非首都功能不仅是一项发展责任,更是一项政治责任,必须牢牢牵住功能疏解这个牛鼻子,坚持“控”和“疏”双管齐下,旗帜鲜明地做好“瘦身健体”大文章。过去五年,朝阳区聚焦重点领域、聚焦重点地区、聚焦重点项目、聚焦综合整治,强化了思想保障、组织保障、政策资金保障、法治保障、纪律保障,全面推动疏解工作开展。从2014年至今年5月底,朝阳疏解升级商品交易市场198个,整治停产一般性制造业258个,疏解再生资源回收场站、仓储物流基地和出租大院452个。朝阳坚持以功能疏解促进城市综合治理,以城市综合治理助推功能疏解,推动了城市发展品质和环境提升,带动了农村地区综合治理和转型发展。
    吴桂英表示,功能疏解对于优化产业结构、化解人口资源环境的矛盾有重要作用。一方面加大“腾笼换鸟”力度,将疏解腾退出来的空间,优先用于引进“高精尖”产业项目。另一方面,对疏解出的空间进行大尺度增绿,“十三五”期间,全区将新建、改造100个大中小微型公园,提升区域整体环境品质,进一步完善城市功能,创造更加宜居、宜业的环境。
    目前朝阳区已经形成了商务服务、金融、文化创意、高新技术四大支柱产业。关于朝阳未来产业的发展,吴桂英表示,必须放眼国家发展大局和全球经济竞争,紧紧围绕区域功能定位,增强核心竞争力,建设具有世界影响力的国际商务中心区、具有全国示范作用的文化创新实验区,加快转变经济发展方式,推动发展更有活力、更有质量、更有效益、更有后劲。重点把握疏解功能提升发展、巩固优势特色发展、文化创新驱动发展。
    就疏解整治工作,吴桂英表示,朝阳区将紧紧围绕增强首都功能谋划推动全区工作,将聚焦国际商务的功能提升、文化创新的发展使命、和谐宜居的群众期盼、小康社会的率先建成,明确“建设‘三区’、建成小康”的发展目标,同时,还确定了“党建科学化、发展优质化、治理现代化”的重点任务,并以城乡发展“六个一百”工程作为重要抓手,整体推动各项目标任务落地。具体包括四个方面,一是大体量疏解,推动转型发展;二是大尺度增绿,提升宜居品质;三是各项工作上水平,全力争创一流;四是提升管党治党水平。