朝阳社会救助证件增设二维码 扫一扫即可查询持证人信息

日期:2017-06-19 来源:朝阳报

    记者从区民政局获悉,从6月份开始,我区社会精准救助工作推出新举措,全市首家在社会救助证件上增设二维码标识,以取代以往救助证件到期后的手动盖章模式,用“互联网+精准救助”的新模式,精简办事流程,居民在家中便可实现证件信息更新。
    “很方便,只要有‘扫一扫’功能就可以。”区民政局低保中心相关负责人告诉记者,救助证件增设二维码后,持有人及相关部门只需点开手机、平板等电子设备上的微信、QQ、支付宝具有“扫一扫”功能的软件,扫描证件上的二维码,就可实时在线验证、查询持证家庭或个人的社会救助相关信息及证件有效期,“已过有效期或者无效的二维码,扫描后也都会有相应的提示。”
    二维码由区低保中心统一打印、粘贴,具有唯一性,一次粘贴二维码后,只要不换救助证件,便可长期使用。“如果此家庭信息发生变动,更换新二维码后,上一次的二维码将即时失效。”该负责人说,扫码后显示的信息是原低保证件显示的项目内容,持证人无需担心个人隐私泄露的问题。
    从6月份起,区低保中心在救助家庭复审工作的基础上,逐步为《北京市城市居民最低生活保障金领取证》《北京市农村居民最低生活保障金领取证》《北京市城市居民生活困难补助金领取证》等一系列社会救助证件的内容页上增设了二维码标识和二维码使用说明。
    打开新的救助证件,记者看到,原来需要手工填写的信息处覆盖了二维码,另一页上粘贴的是二维码使用说明书。“以前的证件都是手工填写信息、手工加盖印章。”该负责人表示,每次家庭成员、收入有变化后,证件持有人要来回跑街乡民政部门,寄交资料、上缴证件,等待区级民政部门审核、盖章,费事费力,有了二维码后,证件持有人只需将资料提交到街乡民政部门后,便可在家看到信息的更新,省时省力,手工填写不规范带来证件使用的种种不便也迎刃而解。
    此外,区低保中心在北京市基本生活救助系统和朝阳区社会救助信息系统分别增设了“复审周期选择”和“复审预警提醒”模块。两个模块相互关联,后台数据实时交换,对即将到期的低保家庭系统会自动做出复审预警,提醒工作人员及时通知低保家庭提交资料进行复审。低保家庭也可通过在线扫描二维码,及时了解本家庭享受救助情况及证件有效期等信息,方便自己及时向社保所提交相关复审材料,保障自己的权益。