全市首家商标受理窗口 3个月受理商标申请550件

日期:2017-06-19 来源:朝阳报

    记者从工商朝阳分局了解到,全市首家商标受理窗口3月10日在朝阳区行政服务大厅正式挂牌以来,运行效果显著。截至5月底,窗口已为市场主体提供咨询服务2000余户次,成功受理商标申请550件。
    “北京朝阳商标受理窗口”坐落于朝阳区行政服务大厅北侧1-6号窗口,这是本市第一家受工商总局商标局委托设立的集商标注册受理、商标法律咨询、商标品牌指导、商标维权保护于一体的“一对一”“面对面”的商标服务对外窗口。
    以前,企业要想办理商标注册需要到国家工商总局商标局办理,多少有些不便。现在,商标注册受理窗口在服务大厅挂牌后,企业可以不必再跑到西边的商标局。服务大厅内,商标受理窗口和登记注册大厅遥相呼应,更加方便了企业。
    大厅内有专门设立的商标咨询窗口,对初创企业提供“一对一”的商标注册、咨询服务和品牌战略指导,可以提高各类市场主体的商标意识,引导企业以自主品牌开拓市场。受理窗口负责商标注册申请受理、规费收缴,并接收、审核商标注册申请文件,对符合受理条件的商标注册申请确定申请日。受理窗口同时还代发商标注册证,提供查询和咨询等服务工作。
    “将全市首家商标注册受理窗口设立在朝阳区行政服务大厅,就是要将商标咨询注册服务与市场准入服务共同打造成促进企业健康发展的完整服务链条。”工商朝阳分局局长王华鑫表示,企业办理注册登记领取营业执照之后,就可以在大厅中申请商标注册,通过这样的便利化服务,引导企业以自主品牌开拓市场,使企业的“创业”和“创新”更加紧密地融合在一起。
    挂牌3个月以来,窗口运行效果良好,已为市场主体提供咨询服务2000余户次,成功受理商标申请550件,月均受理量达183件。
    朝阳区作为北京市现代服务业的聚集中心,目前有市场主体40.26万户,占全市的20%以上。至2016年底,朝阳区有效商标注册量为219011件,占全市24.5%,在市场主体快速增长的同时,商标注册活跃度很高,具有独特的创新资源优势,对于商标品牌培育具有较高的服务需求。