我区举行社会领域第三届社会治理创新优秀项目展示会 20个社会治理好项目将在全区推广

日期:2017-06-19 来源:朝阳报

    6月15日,我区举行社会领域第三届社会治理创新优秀项目展示会,从社会领域党建、社会动员、城市管理与公共安全、社区自治与民生服务四个方面评选出20个优秀案例,将在全区进行经验推广。中国社会工作联合会副会长王国英,市委社会工委副书记陈建领,区领导吴桂英、刘军胜、刘海涛出席活动。
    安贞街道作为老旧建成区,曾因为小区内部交通秩序混乱、外部道路长期拥堵,为居民生活带来不便。为解决小区内部道路循环不畅的问题,安贞街道广泛动员社会参与,实施“一拆一清做减法,一增一升做加法”的策略,共拆除私装地锁1320余个、清理僵尸车96辆,有效扩容了停车资源。同时,街道通过整治“开墙打洞”、私搭乱建、堆物堆料,以及协调地区社会单位错时停车、改造绿地、重新规划公共区域等措施,使辖区内的交通出行环境得到有效改善,居民们纷纷点赞。
    展示会上,安贞街道相关负责人图文并茂地为现场观众展示了这一创新做法。此外,建外街道党建“三领协同”共推老城改建、潘家园街道小楼门大天地、小关街道门楼院社四级体系激发单元自治活力、三里屯街道全域创享打造“四个三里屯”、大屯街道“线上线下结合”实现安全生产监管覆盖精细化等5个优秀案例也在现场进行了展示。
    记者了解到,在前期的项目评选阶段,我区24个街道共上报了71个创新案例,涉及开墙打洞、拆除违法建设、整治背街小巷、小区分类治理、小区交通微循环等多个方面。经过专家和相关方面的综合评审,在逐一点评和打分后,最终从71个项目中评出了20个优秀案例,其中,最佳创新案例10个,潜力创新案例10个。“这些优秀案例较好地破解了基层服务管理难题,推动了政府行政管理、社会共治的有序衔接和良性互动。”区社会办相关负责人表示。
    此外,为加强对社会治理创新的指导和促进社会组织的孵化,北京市社会组织孵化基地、朝阳区社会动员中心及潘家园街道社会动员中心也于当天举行了揭牌仪式,今后,我区将搭建动员平台,用好创享空间等载体,真正把居民、社会单位、社会组织、企业等各方面的力量凝聚在一起。
    吴桂英在活动中表示,加强和创新社会治理是人民安居乐业、社会安定有序、国家长治久安的重要保障。针对我区下一阶段社会治理工作,她提出,一要提高认识,自觉站在朝阳发展大局高度推动社会治理创新;二要党建引领,推动社会治理创新再上新台阶;三要深入动员,广泛动员全社会共治共享,为提高社会治理体系和治理能力现代化提供良好的环境和氛围。