区十六届人大常委会召开第七次主任会议

日期:2017-06-16 来源:朝阳报

    6月15日,朝阳区第十六届人大常委会召开第七次主任会议。区人大常委会主任陈宏志,副主任朱春霞、常树奇、胡良森、牟燕东、叶青出席会议。区人大常委会各办公室主任、副主任,区政府相关部门负责人以及区法院相关人员列席会议。
    会议首先听取了区政府关于疏解非首都功能、加强人防地下空间整治工作情况的汇报。我区共有人防工程4800余处,建筑面积970余万平方米,目前在人防地下空间整治、疏解功能清退人口、人防工程管理维护等方面取得了显著成效,但仍存在工程管理经费缺口大、防反弹查隐患压力大、社会参与意识不强等问题。会议建议,相关部门深入调研,修改、完善法律法规;加大投入,建立科学的资金投入机制;明确责任,强化人防地下空间的长效管理;加强动员,发挥人防设施的最大效能。
    会议还听取了区政府关于落实食品药品监管情况审议意见的汇报。2016年,区十五届人大常委会第三十四次会议审议了区政府关于《朝阳区食品药品安全监管情况报告》后,向区政府提出了审议意见。区政府高度重视,加大监管力度,全面落实审议意见。我区通过加强监管创新、完善食药监管工作体系、强化基础设施保障、加强专业人员队伍建设以及改进安全知识宣传教育等举措,营造更加安全的食品药品消费环境。会议建议,食品药品监管工作要借助多媒体信息化手段进行宣传;借助专家力量向百姓宣传;加大社会动员与群众监督能力。
    会议通过了朝阳区人大常委会关于聘任专家顾问工作的实施意见(试行)(草案)。为了有效整合社会资源,提高区人大常委会行权履职能力,提升工作专业化水平,区人大常委会拟聘任专家顾问提供专业化资讯服务,辅助开展调研监督和理论研究工作。
    会议初审了区十六届人大常委会第五次会议建议议题,并决定会议于6月29日举行,拟安排:听取并审议区政府关于科技创新工作情况的报告;听取并审议区政府关于环境状况和环境保护完成情况的报告;审议通过北京市朝阳区人民代表大会常务委员会主任会议工作规则(草案)与北京市朝阳区人民代表大会常务委员会主任会会议制度(草案);决定人事任免事项,进行宪法宣誓等议题。