当前位置: 首页>>朝阳要闻

央地青联助力“五子”联动活动第一站在朝阳启动

日期:2022-08-05 10:57 来源:朝阳报 打印页面 关闭页面

近日,由北京市青联发起的央地青联助力“五子”联动活动第一站在朝阳区启动,全国青联、中央和国家机关青联、中央企业青联、中国青年企业家协会、北京市青联和北京市青年企业家协会代表们聚集一堂,围绕数字经济发展进行座谈。团中央统战部部长、全国青联秘书长刘爱平,朝阳区委副书记、代区长吴小杰,北京市经济和信息化局副局长潘锋,共青团北京市委副书记、市青联主席王洪涛,朝阳区副区长舒毕磊等出席。吴小杰主持座谈会。

吴小杰在致辞中表示,朝阳区在总结上一个周期发展经验的基础上,对标新时代区域发展需求,提出了“科技+商务”发展方向,希望参加座谈的嘉宾为朝阳发展出谋划策,强化数字经济赋能,推动经济更有活力、群众更有获得感、城市运行更加有序高效。

座谈会上,在听取关于北京市数字经济发展情况和朝阳区科技创新数字经济发展情况及下一步工作安排后,各位青联委员分别就科技项目建设的统筹、数字经济发展的政策设计、业态新模式的培育、新需求的发掘、省部间协同、国际交往交流、园区建设、本地算力中心建设等方面,为北京市和朝阳区数字经济建设和科技创新改革发展建言献策。

近年来,北京市以高质量发展为主题,坚持“五子”联动融入新发展格局,全力建设全球数字经济标杆城市,取得了显著成效。朝阳区启动科技创新发展体制机制改革,将中关村朝阳园管委会与区科学技术和信息化局合署办公,并建立“管委会+平台公司”机制,组建朝阳科技发展集团,构建专业化园区运营服务组织体系;北京CBD建成国内首个L4级别高精度城市级数字孪生平台,以数字技术赋能城市管理。

下一步,朝阳区将紧抓数字经济发展机遇,建立全链条科技创新组织体系,聚力发展数字经济重点产业,持续改善发展环境,加快集聚科技创新要素资源,支持关键核心技术研发,完善新型基础设施布局,深入挖掘数字新价值,持续开放创新应用场景,全力打造数字经济创新发展的“朝阳模式”。