当前位置: 首页>>朝阳要闻

文献在宣讲北京市第十三次党代会精神时强调 真抓实干砥砺前行建设更加开放创新人文生态善治宜居的国际化城区

日期:2022-07-20 10:49 来源:朝阳报 打印页面 关闭页面

7月19日下午,区委理论学习中心组学习(扩大)会议暨学习宣传落实市第十三次党代会精神市委宣讲团朝阳区报告会召开,市委宣讲团成员、区委书记文献作专题辅导报告。文献在宣讲时强调,全区上下要进一步领会市第十三次党代会重大意义、精神实质和战略部署,推动党代会精神走深走实,以时不我待的劲头,真抓实干、砥砺前行,建设更加开放、创新、人文、生态、善治、宜居的国际化城区,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。区人大常委会主任陈宏志、区政协主席王旭等区四套班子领导,区法院、区检察院领导出席。

文献紧扣市第十三次党代会精神,紧密结合朝阳区经济社会发展实践,详细介绍了市第十三次党代会的基本内容和精神实质,系统回顾了新中国成立以来首都发展的特点规律,重点解读了新时代首都发展的科学内涵。

文献指出,中国共产党北京市第十三次代表大会是在我国开启全面建设社会主义现代化国家新征程,全市人民以实际行动迎接党的二十大的重要时刻召开的一次重要会议。深入学习贯彻市第十三次党代会精神,必须牢牢把握“新时代首都发展”的统领地位,深化对首都发展重大意义的认识、深化对首都发展特点规律的认识、深化对首都发展科学内涵的认识,引领全区各项工作向此聚焦,以强烈的历史责任感,更好扛起推动新时代首都发展的重任。

文献强调,要奋力推进市第十三次党代会精神在朝阳落地生根。紧抓“文化、国际化、大尺度绿化”做强特色。依托大运河文化带,以河道复兴带动城市更新;用足用好国际化优势,抓好设施建设、功能建设、环境建设,进一步增强国际竞争力,打造北京对外开放高地;进一步扩大绿色生态空间,重点提升公园品质,推动公园开放管理,加快推进朝阳绿道建设。落好“五子”增强动能。抓好科技创新工作,加快国际创投集聚区二期建设,提升南部地区产业竞争力;在“两区”建设政策创新上下功夫,持续推进金盏国际合作服务区基础设施建设;紧抓数字经济发展黄金窗口期,推动数字经济与服务贸易相结合,聚焦数字经济细分领域,全力建设数字经济核心区;加快建设国际消费中心城市主承载区,构建地铁14号线朝阳段商圈带,连通合生汇、华贸SKP、蓝色港湾、颐堤港、望京小街、六佰本六个商圈,推动地铁恢复周末延时运营;全力支持城市副中心建设。提升“获得感、幸福感、安全感”强化治理。提升获得感要在优化公共服务上下功夫,进一步统筹配置医疗、教育等公共资源;提升幸福感要在深化基层治理上下功夫,用好12345“一条热线”,办好生活垃圾分类和物业管理“两件小事”;提升安全感重在兜住安全底线上下功夫,统筹抓好电动车充电管理、燃气安全、自建房整治、常态化疫情防控等各项工作,确保安全发展。

文献强调,要始终保持热火朝天干事业的大区样子。始终保持绝对忠诚的政治品格。带头坚持和捍卫“两个确立”,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,时刻牢记“首都无小事,事事连政治”,自觉加强政治历练,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,不折不扣落实中央、市委重大决策部署。始终保持一往无前的奋斗精神。继续发扬朝阳干部“扛重活办大事”的优良传统,在大事难事具体事上勇于担当作为,争当有情怀、敢担当、肯奉献的朝阳好干部。始终保持为民务实的实干担当。牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,把人民放在心中最高位置,捧出一颗真心为群众服务,把好事、实事做到群众心坎上。严格执行新时代群众路线,深入开展调查研究,问政于民、问需于民、问计于民,广泛动员群众参与。始终保持锐意进取的创新勇气。保持开阔的视野、开放的胸襟,多学习、勤思考、肯探索、勇创新,在新时代首都发展中不断提供朝阳实践、作出朝阳贡献。

宣讲报告内容丰富、讲解生动、催人奋进。与会人员一致表示,要深入学习贯彻市第十三次党代会精神,将学习成果转化为做好工作的强大动力,为朝阳区经济社会高质量发展贡献力量。