当前位置: 首页>>朝阳要闻

核酸采样现场有序有爱 特殊群体即来即测即走

日期:2022-05-07 10:35 来源:朝阳报 打印页面 关闭页面

立夏时节,气温逐渐升高。5月5日,核酸检测工作持续高效运转。为了方便老幼病残孕等特殊人群快速进行核酸检测,减少等待时间,我区各核酸采样点通过设置绿色通道、自制通行卡等方式,实现了特殊群体即来即测、即测即走。

制作学生通行卡 减少排队时间

“孩子们都戴好口罩,拿好通行卡在这排队,注意保持安全距离!”和平街和平家园社区小花园核酸检测点专门开辟了一条学生绿色通道,从早上7点开始,不到一个小时,一百多名学生就快速完成了核酸检测采样。

“社区内有两所学校,学生比较多,有的学生还没有身份证。”和平家园社区党委书记范春莉说,为减少学生排队时间,社区连夜制作了200余张学生核酸检测通行卡,让学生在现场提前填好姓名和身份证号,方便社区工作人员录入,极大提升了核酸采样效率。

“因为早上8点孩子们就要上网课,拿着这张卡片不到10分钟就检测完了,真的又快又方便。”带孩子来做核酸的居民李树锋为社区这一贴心服务点赞。

开辟专用区域 方便行动不便人群

“叔叔,是来做核酸吗?咱们有专门区域。”上午10点,在来广营地区华贸绿线公园核酸采样点,清苑路第五社区工作人员看到一名坐着轮椅的老年人前来核酸采样,迅速走上前,把老人带到了单独开辟的采样区域。在工作人员的带领下,行动不便人群不用经过检测通道,就可以直接进入。

“我帮您去用身份证登记,您在这儿稍等一下。”很快,工作人员为老人完成身份信息登记,与医护人员快步来到这个采样区域,很快为老人完成了采样。“这处采样点在公园里,还为行动不便的人群设置了专门的区域,我最近都是上午坐轮椅来这里遛弯儿,顺便把核酸做了,挺方便的。”这位老年居民说道。

据现场工作人员介绍,针对老年人、残疾人、低幼儿童等特殊人群,采样点也有绿色通道,并在出入口设置专人帮扶、引导特殊群体,为他们做核酸检测提供最大便利。

搭起遮阳棚 特殊人群即到即采

在王四营乡官悦欣园社区核酸采样点,社区工作人员搭建了一排遮阳棚,给排队等候的居民带来一丝清凉。等候区有2条通道,其中一条是专为老幼病残孕等特殊人群开设的绿色通道。

“姑娘,您这边来。”远远看见一位年轻孕妇走过来,官庄物业经理王坤青立即迎上去,引导孕妇通过绿色通道进行了快速采样。“到了就做,还有人引领,非常快。”这位孕妇说道,原本还担心下楼采样会不会太热,没想到遮阳棚都搭起来了,社区的服务真是暖心又贴心。

朝阳区其他街乡也在核酸采样点为特殊人群开设了“绿色通道”。同时,通过敲门行动,建立了高龄老人、病人等特殊人群台账,组建机动小分队为他们提供上门采样服务。