关于开展2019年北京市少数民族经济发展专项资金(清真)朝阳区项目申报工作的通知

日期:2019-04-10 来源:区民宗办

    为切实做好北京市少数民族经济发展专项资金(清真)(以下简称清真专项资金)项目扶持工作,加强清真食品行业规范化建设,提升我区清真食品服务水平,保障少数民族群众民生需求,促进少数民族经济发展,按照《北京市少数民族经济发展专项资金(清真)使用管理办法》(京财党政群〔2017〕91号)和市民委关于项目征集通知的有关要求,开展2019年度我区项目征集工作。

    一、基本原则

    1.严格落实《通知》精神,充分发挥少数民族经济发展专项资金保民生、促发展作用,着力解决“清真不便、不真”问题,大力加强清真食品行业规范化建设,着力提高少数民族特需商品生产供应能力。

    2.坚持依法依规、公开公正。按照随时组织、随时评审、随时上报的原则,所有扶持项目面向社会公开征集。我区清真食品生产加工经营企业、民族特需定点企业,凡能够依法纳税、诚信经营,符合规范化、连锁化、便利化、品牌化和特色化发展方向,并符合北京市少数民族经济发展专项资金使用原则和支持范围的单位均可申报。

    3.优先扶持在促进清真食品网点合理布局、清真食品企业产能提升、清真食品行业规范化经营、保护少数民族特需商品传统工艺等方面发挥作用大、实际效果好的项目。

    二、申报条件

    1.项目申报单位应为经朝阳区民族工作部门依法登记一年以上、稳定经营并具有一定规模的清真食品生产加工经营单位、少数民族特需商品定点生产企业及市政府相关部门授权委托的相关单位和机构。

    2.申报项目须符合真实性要求,且应为已完成项目;申报的项目应为2017年4月1日后开工建设,且申报时已完成建设内容和费用支出。

    3.申报项目须符合北京市功能区定位,不在北京市新增产业禁止和限制目录范围内;各分类别项目有特定依据文件的,还需参照其相应政策文件;申报项目涉及土地(新增用地)、新增建筑、改扩建等内容的,应按照相关法规取得必要的批复文件。

    4.申报项目应符合现行的财政和财务管理相关规定。

    三、扶持重点

    1.重点支持在机场、火车站、公交总站等大型交通枢纽或4A级以上景区等重点区域内新增网点建设项目。

    2.重点支持清真食品企业装修改造、添置设备、扩大规模及科研开发项目。

    3.重点支持少数民族特需商品定点生产企业添置设备、扩大规模及贷款贴息项目。

    4.重点扶持企业加强直营连锁、配送中心建设、技术改造等项目。

    5.重点支持市委、市政府交办的其他重点项目。

    四、申报材料

    1.项目申报书(见附件1)。

    2.项目总结报告(包括但不限于:项目背景、建设地点、项目建设期、建设内容完成情况、投资完成情况及社会和经济效益实现情况、项目存在的问题、建议、项目总结)。

    3.经年审的企业营业执照、税务登记证、建设地点产权证明(产权证明或租赁合同)、餐饮服务许可证、清真食品生产经营加工许可证等相应生产或经营资质性文件。

    4.项目资金记账及使用明细(见附件2),项目建设相关的合同、记账凭证、发票、银行付款凭证等。

    企业日常经营性支出(人员工资及薪金、房屋租金、房屋水电费、物业费、车辆燃油费、办公家具购置、办公用品、生产用原材料等)不得纳入项目申报总投资;现金付款不得纳入项目申报总投资。

    5.项目相关手续文件(规划、土地、环评等)。

    6.项目社会效益和经济效益实现情况说明及证明。需提供项目改造前后就餐、生产环境和条件对比照片等实施情况证明,销售合同、订单等证明文件等已实现效益支持资料,尚未实现效益的应予以预估。

    7.项目申报承诺书(见附件3)。

    8.其他与项目相关的证明材料。

    五、相关要求

    各项目申报单位要确保申报材料内容真实、准确、完整,保证项目各项建设手续合规,积极配合做好评审考核、资金拨付、材料存档等工作。

    联系人:王建代,荣睿;联系电话:65094296

    电子邮箱:chymzb@163.com

    附件:

   1.项目申报书

    2.项目资金记账及使用明细表

    3.少数民族经济发展专项资金(清真)项目申报承诺书

    朝阳区民宗办

    2019年4月1日