当前位置: 首页>>部门动态

我区荣获全市财政运行综合绩效评价第一名

日期:2021-02-22 来源:区财政局 打印页面 关闭页面

按市政府有关要求,市财政局于2020年下半年开展了对全市16个区财政运行情况的绩效评价工作。评价工作主要从各区财政运行的保障能力、财源建设、成本节约、规范管理、运行成效5大方面进行分析和评价,综合反映各区“缺不缺钱”“管得好不好”“成效显不显著”“努力不努力”等关键性问题,我区按照市级考核要求进行了详细梳理和回应。近日,经市政府常务会通报,我区综合排名位居全市第一。评价结果既反映了成绩也揭示了问题,具体在财力保障方面,我区可用财力较强,收入质量较高,转移支付依赖度较低,债务风险可控;在财源建设方面,稳固财源存量、培育新增财源、收入指标等方面仍有进步空间;在成本控制方面,行政运行、城市运转等领域成本控制效果较好,但其中公厕运维成本稍高,政府投资建设项目成本控制有待完善;在规范管理方面,各项财政管理措施较为规范,管理效率和水平较高;在运行成效方面,我区基本公共服务管理水平相对成熟,但投入规模偏高。为了更好的查找差距、补齐短板、巩固优势,今后我们还将在以下方面进一步努力:一是加强财源建设;二是完善成本控制制度;三是促进公共服务标准与支出标准协同发展;四是进一步提升财政管理规范程度。推进我区财政管理更上新台阶。