当前位置: 首页>>部门动态

朝阳区民政局调研指导街乡区域养老联合体试点项目工作

日期:2020-07-31 来源:区民政局 打印页面 关闭页面

为加强对试点街乡的支持和指导,深化朝阳区居家和社区养老服务改革试点工作。7月29日,朝阳区民政局对潘家园街道、太阳宫地区、大屯街道的区域养老联合体试点项目进行实地调研,朝阳区民政局副局长武宁,朝阳区民政局相关科室负责人,朝阳区养老服务专家咨询委员会委员李文飞以及相关街乡负责人参加调研。

潘家园街道

朝阳区民政局一行人首先到达松榆里养老服务驿站进行实地考察,潘家园街道民政科负责人袁基就街道区域养老联合体试点项目推进情况进行随行汇报。

据了解,潘家园街道创新推进区域联合体建设试点工作,按照“1+2+5+7”的方式,即1个统筹指导小组;2个运营管理平台;5家服务商;7家养老服务机构,组成养老联合体统筹开展养老服务,为辖区空巢、独居、高龄、失能、失智及困难群体开展医养结合养老、智慧养老、文化养老等服务,推进区域养老信息平台建设。

太阳宫地区

随后,调研组到达太阳宫地区芍药居北里,现场听取了太阳宫地区办事处副主任张红霞就太阳宫地区区域养老联合体试点项目推进情况的详细汇报以及北京市北京通养老卡数据服务中心刘勤兵对太阳宫养老联合体大数据平台情况的介绍。

据了解,太阳宫地区已完成50家社区便民服务商(含28家折扣服务单位)、3家养老服务机构、4家社区卫生服务单位共57家联合体服务单位的区域养老联合体协议、折扣协议、服务单位自律公约的签署等工作。社区便民服务商服务类型涉及生活照料、日间照料、家政服务、医药医疗、百货购物、社区便利店、餐饮七大类型,实现太阳宫地区10个社区全覆盖,为资源统筹布局使用及提供高质量的养老服务奠定了基础。

大屯街道

紧接着,实地察看大屯街道区域养老联合体安心养老平台搭建情况,并对大屯街道其余多家养老联合体成员单位进行实地考察。

自大屯街道开展区域养老联合体试点项目以来,有力调动了各方养老服务资源,发挥互相协作、资源共享、经验互换的优势,打破区域养老服务壁垒。联合体成员单位结合各自特点,充分利用自身优势,力所能及的为区域老年人开放服务场所并定期提供优惠、低偿或无偿服务。确定线上一网,线下多点的区域养老服务模式,确定以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养结合、持续照料为特色的区域养老服务体系真正联合落地。

随后,在大屯养老照料中心会议室召开座谈会。

会上,大屯街道办事处相关负责人就养老服务及养老联合体项目工作、成果、创新、困难问题以及下一步工作计划进行详细汇报。

通过调研走访,朝阳区民政局对街乡区域养老联合体试点项目成员单位的运行模式和工作成效予以肯定,并对目前存在的问题提出以下几点建议:

一、充分发挥办事处的主导作用

严格把控养老线上平台的设计流程和规章制度,定期召开联席会,鼓励成员单位及社区贯彻落实四方责任,积极发挥区域养老联合体的作用。

二、不断完善线上平台的建设管理

街乡委托专业第三方完善开发平台的搭建,要加强统筹指导,进一步丰富老人选择养老的方式,让老人和子女随时随地掌握家人的动态和健康,同时也为服务商提供更大平台进行自身优化,形成互利共赢的局面。

三、明确养老联合体工作机制

继续深化区域养老联合体建设试点,完善工作制度机制,确保养老服务工作的公平、公正、公开,强化兜底保障功能,加大监管力度,确保受益老年人的合法权益,提升服务对象满意度。