朝阳区审计局制定审计预案应对疫情影响

日期:2020-02-13 来源:区审计局

日前,朝阳区审计局在积极配合社区做好疫情联防联控的同时,认真落实审计署和市审计局关于做好疫情期间审计项目安排的要求,制定应急预案,统筹全局,分类施策。

一是突出工作重点。优先安排疫情防控资金、防控物资、捐赠款物、定点医院和防控重点保障企业的审计,助力打赢新冠肺炎疫情攻坚战、总体战;启动2019年预算执行和其他财政收支审计工作。

二是秉持实事求是。落实“三个区分开来”重要要求,全面客观辩证审慎地看待发现的问题,具体问题具体分析,揭示和反映截留、挤占、挪用疫情防控资金和捐赠款物等严重违纪违规行为,并站在讲政治的高度,提出完善体制、机制和制度的建设性意见。

三是提高质量效率。以严格执行法定程序为前提,强调灵活施策,要求审计通知书的送达以传真方式为主,对具备条件的项目和单位一律实行报送审计,对2019年部门预算执行审计统一进点会调整为线上协调等;项目实施中,要全面落实审计质量责任制,强化各环节质量控制,确保审计结果经得起时间的检验。

四是主推数据审计。落实部门预算执行审计全覆盖的主体思路并下沉至二级,全面依托数据审计、视频指导,深化数据分析,强化政府审计与内部审计以及点对点、点对面、点对线的有机结合,推进提质增效。

五是严格保密纪律。通过线上获取审计数据及相关资料的一律采取加密传输,确保数据安全;纸质审计资料送达后由科室安排专人、专柜保管,筑牢保密安全无小事的大局意识、责任意识和风险意识。