朝阳区举办“不忘初心、牢记使命——新形势下青年律师培养”主题研讨会

日期:2019-11-08 来源:区司法局

    11月1日,由北京中师律师事务所主办的“不忘初心、牢记使命——新形势下青年律师培养”主题研讨会在京召开,共同探讨青年律师培养问题。北京市律师协会、朝阳区司法局、朝阳区律师协会等单位30余位同志参加研讨会。

    北京中师律师事务所党支部书记张亚翠就中师党支部“不忘初心、牢记使命”主题教育工作开展情况作了简要介绍。举行了中师党员律师签署执业规范承诺书仪式。北京市律师协会副会长王清友到会并致辞。北京中师律师事务所结合律所对青年律师的培养思路和经验进行了介绍。区律师协会副会长蔡春雷、北京家理律师事务所、北京万思恒律师事务所等负责人也分别进行了经验介绍。主题研讨环节,市律师协会律所管理工作委员会副主任王慧婕、副秘书长张瀚文等人共同为律师行业人才培养建言献策。

    朝阳区司法局党组书记、局长王远捷总结各方发言,表示本次研讨会将党建工作与行业焦点结合,聚焦新形势下青年律师培养,具有重要的现实意义。他认为,目前青年律师群体存在急于参与案件而忽视打牢基础的现象,这对青年律师的成长不利。他希望,青年律师要踏踏实实抓基础,切勿眼高手低、好高骛远。青年律师培养不仅要关注业务,更要关注情商。律师入门靠智商,律师发展靠情商,取得当事人信任、获得法官接受与认可,仅仅依靠业务能力是远远不够的。同时,他表示律师行业需要传承“师徒制”,初入行的青年律师应当找准适合自己的平台,用责任之心做事、用感恩之心做人,做“有良知、知敬畏、懂尊重、守规矩”的法律人。