朝阳教育系统推动主题教育在基层“落地生根”

日期:2019-10-10 来源:区教委

    按照中央、市委、区委要求,在区委第五巡回指导组指导下,区委教育工委高度重视,以“八个一”工作法为抓手,构建五级工作体系,做到“三结合”、“三坚持”、“三服务”、“三提升”,努力实现“守初心、担使命,育新人、惠民生”的任务目标。实现机关、基层,公办、民办两个全覆盖,确保主题教育高标准组织落实到位。

    朝阳区教育系统各基层单位认真落实区委教育工委主题教育目标要求,召开动员部署会,制定实施方案,结合本单位实际开展形式多样的主题教育。

    朝阳外国语学校将主题教育与服务保障国庆相结合,成立了“国庆游行方阵任务育人价值的挖掘与研究”课题组,分别从“仪式育人”“训练育人”“成长日志育人”“共同成长小组育人”等角度开展教育科研,积累了鲜活丰富的教育资源素材,并将充分运用到学校日常教育教学工作中。

    北京市陈经纶中学积极响应上级党委号召,陆续开展了“不忘初心、牢记使命——学习航天精神,成就经纶梦想”、“庆祝新中国70华诞,弘扬新时代尊师风尚”、“如何上好开学第一课,党员师徒结对”等活动,取得良好教育效果。

    中国传媒大学附属中学创新开展学习教育的模式,发挥传媒大学资源优势,创办“传美”大讲堂,并策划“不忘初心、牢记使命”主题教育系列讲坛,邀请首师大教授郭海英等业内专家主讲“发扬革命传统,承担神圣使命,为伟大祖国做贡献”等专题讲座。

    中国科学院附属实验学校将“不忘初心、牢记使命”主题教育与学校为康保县第三中学支教送课等活动相结合,以课互动、以学为旨、相互提升,不仅提升了党组织的凝聚力,也使得党员的先锋模范作用得到发挥。

    垂杨柳中心小学组织全校党员开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,特邀北京市交通委“绿色出行 畅通北京”交通宣讲团的劳模走进校园,用先进榜样的力量激发全体党员的责任担当精神。

    星河实验小学为保证“不忘初心、牢记使命”主题教育取得扎扎实实的成效,面对新形势新任务新要求,全体党员教师深入学习《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》,通过学习摘录、举办相关知识竞赛等形式,强化学习效果,保证学习内容入脑入心。

    朝阳区实验小学按照主题教育工作要求,以“青蓝工程”为载体,让党员动起来,青蓝携手,师道传承,深入落实好教师培养工作。党员干部发挥自身优势,认领重点分管年级和学科,与青年教师结成“一帮一”帮扶对子,从思想引领到业务提升,全程追踪,具体指导,互相交流,共同提升。

    劲松第一幼儿园结合党员教师双培养工程,制定了“珍惜选择,担当使命,做勤廉的党的教育工作者”的“不忘初心、牢记使命”主题教育方案。通过亮目标、理思路、明时限,建立整改工作台账、整改时效宣传栏、党员干部包班机制、党员与教职员工“1+N”结对机制等,切实引领教职员工提升政治思想觉悟、精进专业能力。

    惠新里幼儿园全体党员干部热烈欢迎参加国庆70周年女民兵方队阅兵的该园教师李可欣光荣凯旋。李可欣老师讲述了自己训练时的点滴,并带来受训时的一句话:“一群人,一条心,一件事,一定成!”这句话道出了全体惠幼教师的心声——不忘初心和使命,用爱和专业成就园所发展。

    电气工程学校开展“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习研讨会,领导干部坚持先学一步、学深一点,认真研读《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》、《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述摘编》等,并分别作交流发言,努力提升党员干部的政治素质,全面加强学校治理,不断提高教育教学质量。

    教研中心根据区教育工委主题教育的体系建构和工作法方略聚焦,结合学术研究部门工作“两见两多两分”的普遍特点,将主题教育与中心工作相融合,努力做到“规定动作做到位、求真务实求敢率先、同体共行有创新、主题教育有实效”,主要体现在“一二四”的旗帜逻辑,“四四二”的旗手定位,“三融三旗”主题厘清,“三个更加”的目标达成,“四真四实”的率先要求,“四不四性”的问题解决,“五聚五强”的靶向突破。

    民办学校党建工作近年来得到了市区肯定,是我区教育特色亮点工作。小金星幼儿园运用学习共同体“我是党员我行动”、“京师讲台”微信群,开辟“读自己、读未来”栏目,坚持“五个一”工程,探索开展优秀党员干部“微党课”宣讲活动,深入开展主题教育。

    忠德学校组织开展以“不忘初心、牢记使命,开启新征程”为主题的讲座、“走好新时代的长征路”红色基因传承教育、“笃行强化初心,信念点亮征程”,引导党员从小事做起、从身边事做起,开展“扶贫帮困”活动。

    精诚文化学校提出“五深入五确保”目标和“四重四亮”活动,重读入党志愿、重温入党誓词、重忆入党经历、重问入党初心,党员亮身份、服务亮承诺、工作亮标准、担当亮作为。

    拔萃双语学校开展迎国庆诗歌朗诵,祭扫抗美援朝烈士墓地,采访义务守墓几十年的守墓人等活动,制作英雄宣传展板,宣传解放前、建国后、改革开放以来的英雄人物和事迹,以先烈和先进事迹为榜样,带领学校党员提升爱国情怀和大局意识,加深对岗位职责、初心使命的反思,通过学习教育、调查研究,进一步将主题教育引向深处。

    在区委领导下,区委教育工委将进一步提高政治站位、突出目标导向、坚持从严从实、注重方式方法、强化自身建设,以好的状态、严的标准、实的作风高质量完成各项任务,确保主题教育取得实效。