人防教育“进学校”五落实提升校园安全系数

日期:2019-08-12 来源:区人防办

    为贯彻落实《中共北京市委北京市人民政府北京卫戍区关于深入推进首都人民防空改革发展的实施意见》和《北京市民防局北京市教育委员会关于进一步加强中小学生防空防灾教育的实施意见》(京民防发〔2016〕96号)文件精神,朝阳区人防办联合朝阳区教育委员会在16所中小学试点校逐步开展人防教育“进学校”工作,旨在加强学生国防意识、人防观念,提高在校师生面对和处置突发事件的自救互救能力,提升校园安全系数。

    人民防空知识“进学校”宣传教育活动,本着战时与平时相结合、理论教学与实践操作相结合的原则,将人民防空知识逐步渗透到教学之中;在教学内容上,根据学生的认知能力,设置有针对性的素养教学科目,注重实践性、实用性和实效性,由浅入深,循序渐进,不断发展,形成常态。

    教学方式为理论教学、技能培训、互动体验三部分,使人防教育形象、生动、直观。理论教学:专业教官走进课堂授课。技能训练:人防应急救援装备带进校园,学生操作动手学习各种技能。互动体验:走出课堂,参观体验人防宣传教育基地、公共安全馆等场所,开展趣味性实景模拟训练体验活动。

    人防教育“进学校”五落实:

    一是人防课时落实。开设人防小社团,形成人防课程常态化。在团结湖小学、第二实验小学、十八里店小学、三里屯一中、传媒附中合作校为试点,利用课后330或者主题班会时间定期开设一堂人防课,助力课后330。2018年到2019年上半年,共在11所中小学开设人防课77课时,普及学生5097人次。

    二是疏散演练落实。将3.1国际民防日人防疏散主题活动作为小学生的开学第一课固定下来,中小学生安全教育日,国家安全日、全民国防教育日、10.31新中国人民防空创立日等重要节点组织学生开展防空袭疏散演练,2018年到2019年上半年,开展9场,普及学生数2577人。

    三是教师人防应急队伍落实。以人防教育合作校为试点,尝试在朝阳第二实验小学、团结湖小学、传媒附中、陈经伦帝景分校、三里屯中学组建了5支人防志愿者教师分队,培训教师145人,从空袭发生,紧急处置,到自救互救教授多种人防安全技能,提高校园安全系数。

    四是人防应急物资落实。为试点学校配备人防应急物资,提升校园安全系数。2018年至2019年上半年,共为13所学校配备人防应急包350个,配备人防应急柜8台,人防手摇警报器16台。

    五是沟通机制落实。区人防办与区教委定期组织16所人防试点校召开工作座谈会,确定人防进学校战略基调,总结人防教育开展情况,各学校交流人防教育开展经验,提出宝贵意见及人防教育需求。