朝阳稳步推进“理想教育文化”教师教学评价研究

日期:2019-07-11 来源:区教委

    7月10日、11日,“诊断式督导促进朝阳区普通高级中学改进与提升”与“诊断式督导教师教育教学评价实践研究”课题阶段总结会分别召开。朝阳区各实验校负责人、课题组成员教师以及来自丰台、石景山等兄弟区县教科研部门负责人百余人参加活动。记者从会上获悉,以“理想教育文化”为引领下的教师教学实践评价研究与课堂变革试点实验目前在区内小学、初中、高中三个学段呈现齐头并进良好态势。

    课题项目总负责人、朝阳区委教工委副书记王世元在课题总结会上阐述了课题背景、研究情况、阶段性研究成果以及下一步工作。据了解,“指向理想教育文化的教师教学评价研究”从2017年开始,从小学单一年级发展到小学、初中、高中全学段;从一个年级发展到所有年级;从数学单一学科扩展到数学、科学、物理、英语等多门学科;参与研究教师队伍从10多人增加到200多人,初步形成了全覆盖、多维度的课题研究体系。

    化大附中、国美家园小学、润丰学校等参与课题实验的多所学校课题组成员教师分别在总结会上展示成长与收获、分享心得与体会。北京教育科学研究院教研员刘延革、北京市物理特级教师孙恒芳等10多位北京市教育教学专家对对实验校成果进行了评议,充分肯定了课题研究的阶段性成果,并希望课题组持续发力,加强推广,进一步扩大影响。

    “从实验校的实践成果来看,研究范围不断扩大,研究纵深不断推进,教师课堂教学已经初步实现了由知识教学向育人价值转变,由培养学生解题能力向培养学生解决问题能力转变,由统一标准的教育向尊重人性的教育转变。”王世元表示,“下一步,课题研究要主动适应时代新要求,促进‘理想教育文化’实践进一步深化,充分发挥‘理想教育文化’的引领、带动、示范作用。”