万里挑一!朝阳学子再次上榜“北京市优秀学生”

日期:2019-07-11 来源:区教委

    近日,2019年“北京市优秀学生”名单正式公布,共有10名中学生获此殊荣。北京市陈经纶中学杨紫霄、北京市电气工程学校赵振亚榜上有名。据悉,“北京市优秀学生”评选活动是由北京市教委组织的,在高中阶段应届毕业生中按照万分之一的比例进行评选,是高中阶段学生的最高荣誉。

    能够获此荣誉,杨紫霄和赵振亚自然有过人之处。记者了解到,杨紫霄不仅成绩优异,在各类竞赛中摘金夺银,更重要的是她在参与环保、公益,参与模拟政协、参与国际交流等一系列活动中锻炼了自己的综合能力。杨紫霄表示,“成长不只是分数的增加,更是综合实力的积累。”作为中草药专业的学生,赵振亚不仅在专业上以工匠精神要求自己凡事力争做到最好,而且在学生会主席、社团团长的岗位上,出色地完成了“领头羊”的任务。

    事实上,朝阳学子能将“北京市优秀学生”的荣誉称号不断收入囊中,除了个人的努力,也离不开学校的培养。以获奖“大户”陈经纶中学为例,该校6年中出了4个“北京市优秀学生”,其成功之道,源自学校完善的课程体系为学生的全面发展提供了最适合的教育,源自丰富的社团活动为学生的个性发展提供了最有特色的教育,源自和谐民主的师生关系为学生的健康成长提供了保障,以及现代化的基础设施为学生营造了良好的学习氛围。

    但陈经纶中学的成功在朝阳区不是个案。近年来,全区不断深化教育改革,全面提升学生综合素养,聚焦学生的创新精神、实践能力和社会责任感的培养,促进学有余力、具有创新潜质的学生实现个性化、优质化发展。2014年至2019年,朝阳区连续6年均有学生荣获“北京市优秀学生”称号。