青少年“艺术双展”落地鸟巢 “鸟巢杯”冰雪艺术大赛再启航

日期:2019-06-10 来源:奥林匹克公园管委会

    6月6日,冰雪奇缘——中央美术学院“高参小”携手冬奥创想艺术展在国家体育场鸟巢文化中心正式开幕。展览同期,由中国儿童中心、国家体育场、中央美术学院联合主办的“鸟巢杯”全国青少年冰雪艺术创作大赛正式启动,通过持续的美育活动来弘扬中华传统文化和美育精神,彰显时代之少年风采。

    就在刚刚过去的5月,亚洲文明嘉年华盛会在鸟巢上演,鸟巢作为东方文明地标再次受到世界瞩目,为积极开展冬奥在校园的推广宣传,提升青少年艺术素养,传播奥运文化,鸟巢迎来了青少年“艺术双展”的落地开花。

    冰雪奇缘——中央美术学院“高参小”携手冬奥创想艺术展落地生花

    “冰雪奇缘——中央美术学院‘高参小’携手冬奥创想艺术展”由北京市教育委员会、北京奥运城市发展促进会指导发起,中央美术学院主办,北京市“高参小”市级领导小组工作办公室、中央美术学院对外美术教育交流中心、中央美术学院高参小项目办公室及鸟巢文化中心联合承办,并将于6月6日-20日展出。

    小小艺术家献上艺术作品“我的冬奥梦”

    2014年北京市教委启动的“北京高校、社会力量参与小学体育美育发展工作项目”(简称“高参小”),旨在帮助小学全方位、多样化、深层次的开展体育、美育特色发展工作,中央美术学院作为19所参与支持任务的单位之一,现已支持了中央美术学院附属实验学校、花家地实验小学、明远教育书院实验小学三所小学、10个校区、近万名中小学生的美育发展,此次参展的所有作品,均来自于中央美术学院“高参小”项目支持的三所小学的学生的课业作品。

    冰雪奇缘——中央美术学院“高参小”携手冬奥创想艺术展部分展品

    展览以“冰雪奇缘”为线索,围绕“你好,冬天”“CAFA KIDS”“艺立方”“我的冬奥梦”四个主题展开,融合了中央美术学院“高参小”项目的学术优势与教育资源,共计展出500幅代表作品,涵盖书法、中国画、油画、雕塑、版画、创意设计、数码影像、建筑搭建、实验装置等艺术形式。

    “孩子们用稚嫩的笔法和丰富的想象力描绘了一幅幅关于冬奥和冰雪的梦境,从中我们可以看到大家对冬奥的热情和憧憬。通过结合运动视觉呈现、多媒体视效及多维空间设计,奉献了一场美轮美奂的“冰雪奇缘”艺术盛宴,也是一场文明和文化、奥林匹克精神的交流盛宴。”中央美术学院“高参小”携手冬奥创想艺术展负责人介绍到。

    第二届“鸟巢杯”全国青少年冰雪艺术创作大赛再度起航

    第二届“鸟巢杯”全国青少年冰雪艺术创作大赛由中国儿童中心、国家体育场、中央美术学院联合主办,鸟巢文化中心、《中国校外教育》杂志社承办,并得到了北京奥运城市发展促进会的大力支持。启动仪式后,大赛将面向全国青少年进行作品招募,届时将通过中国儿童中心、鸟巢文化中心等自媒体渠道公布作品招募信息。同时,大赛期间还将策划举办艺术研讨会、艺术体验工作坊、沙龙、多维小型主题作品展、亲子互动活动等多样化艺术活动。

    “鸟巢杯”全国青少年冰雪艺术创作大赛去年首届试水便吸引了全国千余名青少年报名参与,孩子们用多彩的画笔描绘出缤纷的世界,表达对2022冬奥会的期待和祝福,共同打造了一场独具专业性、权威性、创新性的青少年冰雪文化艺术大赛。

    “冰雪艺术创作大赛是鸟巢艺术孵化平台输出的又一作品,在本届大赛中,我们也将对赛事进行优化升级,为青少年提供优质的艺术创作和体验环境,让他们在这个艺术实践、交流和展示的平台尽情地发挥想象力和创造力,向全社会传递青少年眼中的冬奥会和奥林匹克精神。”大赛负责人介绍到。据了解,鸟巢艺术孵化平台承载着鸟巢公共美育教育的责任,成功孵化了鸟巢米开朗基罗国际艺术展、鸟巢非遗邀请展、鸟巢艺术大课堂等多元化的艺术活动,让更多的人关注艺术、参与艺术。

    随着冬奥会进入1000天倒计时,北京2022冬奥会和冬残奥会吉祥物全球征集、冬奥会开闭幕式创意方案全球公开征集的紧张筹备,冬奥主题与非遗活动、赛事活动、创意设计、艺术餐饮等领域不断融合碰撞出精彩的文体艺活动,而“鸟巢杯”全国青少年冰雪艺术创作大赛则以冰雪艺术大赛的形式,让更多的青少年参与到冬奥筹办过程中,了解冬奥知识,传递冬奥精神。

    文、图由鸟巢文化中心提供