2019年朝阳区科技周即将拉开序幕

日期:2019-05-16 来源:区科委

    2019年是中华人民共和国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年,是决胜进入创新型国家行列之年。为贯彻落实党的十九大精神,集中展示朝阳区科技创新成果及科普惠民成效,营造全区科技创新浓郁氛围。朝阳区定于2019年5月19日至26日,与全国科技周暨北京科技周同期举办“2019年朝阳区科技周活动”,拟于5月21日在北京市方志馆举办主场活动及启动仪式。

    本届科技周主题是“科技兴区 科普为民”,通过“1+3+3”的创新科普形式,即采取1个主会场、3个分会场、3大主题系列活动相结合的方式,整合朝阳区内相关科普基地、科普社区、科普体验厅、科技示范校、科研院所、科技企业等科普资源,通过“科普名家系列讲坛”、“前沿科技产品互动体验”、“科技主题展”、“科普品牌活动进校园”等内容,让百姓现场参与学习、互动体验,旨在倡导科技发展理念,推动科技创新成果走进基层、走近百姓,向百姓传播科学知识,提升公众科学素质。

    本届科技周活动群星闪耀,亮点云集。“科普名家系列讲坛”邀请了李大光教授,以“世界科技传播发展趋势与中国科普新机遇”为题,为百姓解读中国科普在新时代背景下的新机遇,邀请了金声专家作主题为“太空探索无止境”的科普报告,为社区居民和青少年普及航天航空知识。“逐梦星空 大国重器科普探秘活动”面向青少年学生宣传普及我国在航空航天领域的前沿科技成果,通过视频放映、模型制作等活动培养学生动手实践能力。“冬奥来啦”活动通过“点水成冰”“模拟滑雪”“液氮魔术”等互动项目进行冬奥知识的宣传普及,让参与者感受科技冬奥的魅力。“绿色朝阳从我做起——公益科普宣传活动”让可再生能源走进校园,了解新能源发展趋势,培养学生绿色发展理念。“金葵花·乐享创新、运动健康”2019年朝阳区科技工作者羽毛球比赛,将丰富科技工作者的业余文体生活,增强科技工作者强健体魄和科技报国的意识,为激发科技工作者的创新热情营造良好的社会氛围。除此之外,本届科技周还精心策划了科技主题展、节能环保科普互动活动、前沿科技产品互动体验、中科院“科学快车”进社区等一系列特色活动。

    “2019年朝阳区科技周活动”从多层次多角度展开科普活动,开拓科普视野,提升科学素养,欢迎全区百姓踊跃参与其中。