朝阳区副区长朱晟服务业消费统计工作提出三点要求

日期:2019-03-14 来源:区统计局

    近日,朝阳区副区长朱晟主持召开服务性消费统计专题调度会,对全年服务性消费工作做了重点部署,对加强服务性消费监测、促进朝阳区服务性消费增长提出了三点要求。

    一是明确全年服务性消费的任务与目标,重视数据解读。当前全区服务性消费市场面临严峻形势,朝阳区作为消费大区,一方面要认真学习服务性消费的测算方法,加强与市一级统计部门的沟通;一方面要树立大局意识,筑牢统计数据根基,做好与各部门衔接的桥梁,做好服务性消费的解读和培训工作。

    二是加强部门之间的联动,主动走访调研,监测预测。强化部门间沟通与联动机制,实现服务性消费相关数据部门之间的共享共用,形成数据合力;及时掌握企业运营状况、经营方式和最新变化,做好重点企业监测台账;近年来消费领域持续提档升级,新经济现象层出不穷,要加强调研工作,主动走出去,主动作为。

    三是借助四经普契机摸清家底,做好统计大调查。统计部门应联合各委办局,通过经济普查清查,及时掌握企业名录库信息,进一步核实行业代码,企业主要经营活动情况,对服务性消费涉及的指标进行重点审核,确保统计数据真实准确,确保服务性消费单位不重不漏。