严冬里,80多岁的老人接连跳进冰冷水池!咋回事?

日期:2019-01-10 来源:奥管委

    2019年1月8日上午,由国家体育总局游泳运动管理中心、中国游泳协会、北京市体育总会支持,北京市冬泳俱乐部、国家游泳中心等联合主办的“全民健身,助力冬奥,北京市冬泳活动周启动仪式暨北京市冬泳俱乐部第40届冬泳大会”在水立方北广场举行,来自北京、张家口、兰州、西安、敦化等地的600多名冬泳健儿欢聚一堂,在水立方“无边泳池”畅游,其中就包括多位耄耋之龄的冬泳老者。

    上午10时,启动仪式正式开始,各冬泳团队在水立方北广场摩拳擦掌,准备一试身手。北京市冬泳俱乐部主席王子君、北京市体育总会秘书长王品熙、国家游泳中心总经理杨奇勇等领导到场为大家鼓劲儿助威。

    前中国侨联主席、98岁高龄的庄炎林宣布启动仪式开始。这位老人可是冬泳的常青树,他从1938年抗日战争的昆仑关战役时期就开始冬泳,至今游了整整80年,现如今,老人家耳聪目明,精神健硕,还被尊称“中华第一老铁人”。

    为了表彰那些为北京冬泳运动做出卓越贡献的冬泳老前辈,大会对庄炎林、赵瑞英、孟昭澄进行了表彰,这些年近百岁的老人在水立方这个奥运圣地接受冬泳界至高无上的荣誉。

    颁奖仪式后,与会嘉宾共同鸣笛,拉开了冬泳表演的序幕。在零下3摄氏度的户外温度下,耄耋冬泳队、张家口市代表队及北京市冬泳俱乐部20支冬泳队进入水立方“无边泳池”向冰水“宣战”。最令人关注的是20多名80岁以上的老人走入泳池,虽然年岁已高,但各个身手不凡,勇气过人,我们来看看现场那激“冻”人心的时刻。

    接着各队还上演了一场场精彩的冬泳表演,表演者大多是年过半百的冬泳爱好者,他们在严寒中欢快舞蹈,展现出的不畏严寒的毅力更是打动了在场每一个人,水立方“无边泳池”也因此充满着无限欢笑。

    王子君表示,本次活动全国各地数百人齐聚水立方北广场,可谓汇聚了大家迎冬奥的热情,具有重要意义,“冬泳人很好地践行了奥林匹克精神,希望有一天冬泳运动也能走进冬奥会。”

    冬泳爱好者刘富厚接受采访时表示,他冬泳已经5年了,平时是和其他冬泳爱好者在颐和园游,感觉冬泳已经成为了生活中的一部分。他建议初学者应该每天坚持游泳,科学训练。来自北京铁路局冬泳队的刘静对这个项目进入冬奥会信心十足,她觉得冬泳可以让人身体康健,增加勇气。

    众所周知,水立方在2008年奥运会后一直致力于群众性游泳活动的开展,每年举办二三十场群众性游泳活动,影响力不断扩大。水立方联合主办此次冬泳活动,开辟了水立方群众性游泳活动的新领域。水立方在这个冬季首次开放“无边泳池”,为冬泳爱好者提供环境独特,设备齐全的冬泳场地。

    国家游泳中心总经理杨奇勇表示,近期由北京国资公司主办、水立方参与承办的“相约2022”冰雪文化节正在火热进行,此次冬泳活动周与冰雪文化节可谓相辅相成,“水立方‘无边泳池’主要在夏季开放,跟冬泳结合还是首次,水立方计划未来将长期开展冬泳体验活动,助力冬泳成为更受社会关注的冬季运动项目,与冬泳爱好者共同为冬奥助威。”