朝阳区安监局开展跨行业联合执法检查

日期:2019-01-10 来源:区安监局

    根据市应急管理局1月6日紧急电话会议精神,为全年安全生产工作起好步、开好头,2019年 1月8日至9日,区安办牵头,安监局王峰副局长带队,联合区住建委、区商务委、质监局、食药局、环保局、消防支队等6家单位在全区范围内部分生产经营单位进行跨行业执法检查。

    此次联合执法检查,出动人员30人次、车辆10台次;共检查生产经营单位11家次,其中在建筑施工现场3处、物业4家、餐饮2家、商市场2家。重点检查安全设施设备、人员应急值守、特种作业管理、重点部位巡视维护、员工安全教育培训等内容。执法人员共下达各类执法文书27份,发现隐患48项、现场整改40项。主要存在的问题有:一是部分企业对安全生产教育培训不到位,教育流于形式;部分企业的高压配电室、中控室管理安全管理制度落实不到位;三是特种作业人员管理不规范,存在无证上岗、持过期、伪照证件上岗的情况;四是施工现场安全防护不到位;五是应急救援预案制定不完善,未定期开展应急演练。

    针对此次检查,王峰副局长要求:一是各行业主管部门要发挥好检查监督作用,最大限度发现和解决安全生产隐患;二是加大监督执法力度,督促企业严格落实主体责任,规范安全生产管理;三是行业主管部门加大安全生产处罚力度的宣传,借机重点整治管理中的死角,有效消除各类安全隐患。

    下一步,区安监局执法人员将对存在问题的企业进行约谈,督促企业负责人落实企业主体责任,按要求、按时间节点完成隐患整改。