北京CBD持续打造高水平开放新地标

日期:2019-01-10 来源:CBD管委会

    北京CBD始终瞄准构建高精尖产业发展目标,提升高端产业形态,形成了以国际金融为龙头、高端商务为主导、文化传媒聚集发展的产业格局。CBD已拥有40个领域前十强的代表性企业238家。截至2018年11月,北京CBD功能区税收1280亿元,同比增长13%,占全区60%;中心区税收超过450亿元,同比增长12%,占全区22%,经济总量不断提升。同时,产业结构持续优化,金融业、商务服务业、科学研究和技术服务业等均实现较快增长,功能区平均增长幅度达到16%,产业结构转型明显。楼宇经济发展品质不断提高,截至11月,功能区税收过亿楼宇140座,同比增加8座,其中过10亿楼宇达到22座;中心区过亿楼宇51座,过10亿的楼宇达到12座,同比增加2座;其中贡献最高楼宇纳税额超过50亿元。

    CBD建设发展的最大基础、优势和特征就是国际化,依托周边驻华使馆、国际组织、商协会、国际传媒机构等资源,CBD中心区聚集了超过4000家外资企业,功能区范围内的外资企业超过1万家,占全市的近1/3。汇集世界500强157家,其中跨国公司地区总部53家,占全市的30%;拥有国际金融机构百余家,占全市的70%,外资企业是CBD经济发展的重要支撑;北京CBD已成为具有世界水准的国际会议目的地、外资机构进驻中国的首选地、信息国际传播的枢纽、华语时尚文化传播中心及国际时尚文化地标,国际化程度不断提升。

    在外资发展方面,CBD的空间形态、产业形态成熟,营商环境优越,吸引了大量外资企业入驻。目前,如壳牌、丰田、大众等跨国公司地区总部,数量上只占CBD企业比重的万分之四,却贡献了14%的税收;沃尔玛、特斯拉以及耶鲁北京中心、宾大沃顿商学院等世界著名大学培训中心,这些总部企业和国际机构相继入驻CBD,为区域外资企业发展注入了动能。

    当前,北京进入减量发展阶段,到了攻坚克难、转型发展的关键时期,CBD也进入了存量空间结构优化的转型升级期。面对新形势,北京CBD从首都发展的全局出发,加快产业结构的优化提升,推进重点产业的融合发展,瞄准高精尖,抓住产业链的关键,实现精准招商;积极对接“一带一路”,吸引有竞争力的跨国公司地区总部,培育有创新活力的成长性总部,引导总部企业向价值链、产业链、创新链高端发展。针对总部企业再投资、新设业务、新建项目等经营和投资环节,CBD建立健全跨部门联合协商机制,通过重点跟踪对接、个性化服务、设立绿色通道等方式,进行“一对一”精准服务,解决总部企业发展遇到的难题。为促进政企交流,北京CBD还与欧盟、英、美、日等外资企业商协会建立横向交流机制,依托跨国公司俱乐部、传媒产业商会、人事人才俱乐部等平台,加强政策解读,助力企业把握发展脉搏。

    对于符合首都城市战略定位的“高精尖”产业,北京CBD重点支持各类总部在科技、文化等领域积极探索创新,鼓励总部企业设立功能性机构并开展实体化运营;坚持“引进来”与“走出去”相结合,吸引跨国公司地区总部和国际研发总部在CBD落户发展。同时,深化“放管服”改革,深化服务业扩大开放,进一步加强综合试点政策和总部政策的集成,发挥跨国公司地区总部、科技企业总部、研发中心的聚集效应,激发企业创新活力。