朝阳区体育设施空间布局专项规划工作稳步推进

日期:2018-12-07 来源:区体育局

    在《北京城市总体规划(2016年-2035年)》的引领指导下,在《朝阳区落实北京城市总体规划实施工作方案》的工作要求下,近日,朝阳区体育局牵头,邀请北京城市规划设计研究院、北京零点市场调查有限公司、北京城市象限科技有限公司等部门负责同志就朝阳区体育设施空间布局专项规划工作再次召开工作推进会,沟通对接朝阳区体育设施现状及分类摸底调查工作、分析研究体育设施群众满意度情况,研判提出未来朝阳区体育设施空间布局规划要求。

    此次会议对未来朝阳区体育设施空间布局具有非常重要的指导意义,区体育局副局长韩红同志对体育专项规划工作提出四点要求:一是提高站位,增加群众满意度。以群众满意为出发点,挖掘群众在公众体育运动、休闲活动方面的需求,了解群众使用各类体育设施的习惯和偏好,客观研究与分析现存的问题,提出相应的解决方案,进一步满足群众需求,切实提升体育设施资源公众的满意度,同时在报告中,要加强与区级层面、各省市乃至国际层面的横向对比,进而提升报告的准确性与说服力。二是明确分类,摸底工作要细致。结合2018年专项场地信息台账,按照各类模块、项目对体育场地、设施进行分类,加强对区域内场地设施数量、项目和现状等方面的摸查,做到底数清、情况明、信息准,类别清,进一步理清朝阳区内各类体育场地、设施数据分类。三是提高空间布局意识,查漏补缺补短板。据现有体育设施布局情况,在专项规划中通过存量资源、新增空间资源、设施共享等形式,着力解决体育设施空间布局、项目布局不均衡等存在问题。四是注重成果体现,提升群众使用的便利感。朝阳区体育设施空间布局专项规划不能仅着眼于报告,一方面要通过信息科技手段,方便群众了解查阅区域体育设施资源的相关情况;另一方面,要通过规划的落地,为群众建设身边的健身场地,提供便利、优质、舒适、满意的健身场地,不断提高满足群众健身需求的服务水平。